С 1 июля 2025 года в Украине изменили стандарт напряжения в электросетях — теперь вместо 220 В используется номинальное напряжение 230 В.
Вырастет ли платежка за свет после перехода на 230 вольт, читайте в нашем материале.
Что будет с техникой при переходе на 230 вольт
В АО Харьковоблэнерго отмечают, что новый стандарт предусматривает допустимые колебания в диапазоне от 207 до 253 В. Переход на 230 вольт в Украине состоялся в рамках адаптации украинской энергосистемы к общеевропейским нормам.
Волноваться не стоит, ведь большинство современной техники, выпущенной за последние 10-15 лет, уже спроектировано для стабильной работы в пределах напряжения 210-240 вольт.
Такой диапазон является распространенным среди производителей, ведь позволяет унифицировать устройства для разных стран и учитывать естественные колебания в электросетях.
Для дополнительной защиты бытовой техники, особенно чувствительной, стоит использовать стабилизаторы напряжения.
Это простой, доступный и надежный способ улучшить качество электропитания и уберечь оборудование от перепадов напряжения, которые могут возникать, в частности, в результате вражеских обстрелов.
Переход на 230 вольт: вырастет ли платежка за свет
В Харьковоблэнерго также отмечают, что изменение напряжения в розетках с 220 вольт не повлияет на объем потребления электроэнергии. Ведь расчет, как и раньше, осуществляется по количеству потребленных киловатт-часов, что фиксирует счетчик.
Этот показатель зависит исключительно от мощности приборов, а не от уровня напряжения. Так что переход на 230 вольт не ударит по кошелькам украинцев.
Напомним, по информации НКРЭКУ, одновременно с переходом на новый стандарт с 1 июля 2025 года в Украине начинают действовать европейские требования к качеству электроснабжения, в частности — переход на номинальные параметры 230/400 В.