Во вторник, 29 марта, украинская делегация на переговорах с российской стороной в Стамбуле (Турция) представила свои официальные предложения относительно новой системы гарантий безопасности для Украины.
Об этом рассказал на брифинге по итогам переговоров глава украинской делегации, народный депутат Давид Арахамия.
Он отметил, что с начала полномасштабной войны в Украине стало ясно, что система безопасности в Европе дала трещину и сейчас не работает. Поэтому украинская делегация вышла с предложением о подписании международного договора о гарантиях безопасности для нашего государства.
Арахамия уточнил, что представители украинской делегации сегодня не подписывали никаких документов. Речь идет только об озвучивании предложений.
– Мы сегодня вышли с официальным предложением, мы работали над самим форматом. Довожу к сведению, что мы ничего не подписываем вообще, мы просто доносим наши предложения как переговорщики до российской стороны о новой системе гарантий безопасности для Украины. Мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все гаранты безопасности, который будут ратифицировать, чтобы не повторять ошибку Будапештского меморандума, — подчеркнул Арахамия.
По его словам, страны-гаранты будут фактически действовать по аналогии с 5-й статьей Североатлантического договора о коллективной безопасности стран-членов НАТО.
Ключевые положения договора о гарантиях безопасности для Украины, которые предлагает Киев, заключаются в следующем:
1. Если Украина станет объектом любой агрессии или военного нападения, военной операции, в течение трех дней должны состояться немедленные консультации стран-гарантов. Эти страны будут иметь юридическое обязательство предоставить Украине военную помощь, отправить войска, вооружение или закрыть небо, если дипломатические консультации не принесут результат.
2. Среди стран-гарантов рассматриваются постоянные члены Совбеза ООН: США, Великобритания, Франция, Китай, а также РФ. Кроме того, Украина хочет видеть среди гарантов Турцию, Канаду, Германию, Италию, Польшу и Израиль.
3. Международные гарантии безопасности пока не будут работать на территории ОРДЛО (на временно оккупированных территориях Донбасса) и в оккупированном Крыму.
4. Все страны-гаранты не должны возражать против вступления Украины в Евросоюз, а наоборот, поддерживать.
5. Украина обязуется не размещать военные базы, военные контингенты других государств на своей территории, вступать в военно-политические союзы (т.е. фактически отказывается от членства в НАТО). Проведение военных учений на территории нашего государства будет проходить с согласия стран-гарантов.
6. Вопрос Крыма будет отдельным пунктом договора. Предлагается сейчас зафиксировать позиции Украины и РФ, а в течение 15 лет отдельно проводить двусторонние переговоры по статусу полуострова Крым и Севастополя. Отдельным пунктом украинская делегация предлагает зафиксировать, что Украина и РФ в течение этого времени переговоров не будут использовать военные силы для решения вопроса Крыма.
7. Вопрос территории ОРДЛО (оккупированных территорий Донбасса) вынесен в отдельный пункт, который будет проговариваться в рамках переговоров между президентами Украины и РФ.
– Мы предлагаем сделать свободное присоединение к договору гарантий. То есть, если другие страны захотят присоединиться, мы предоставим им такое юридическое право… Это та система, на основе которой мы хотим построить новое будущее Украины с точки зрения безопасности, — отметил Арахамия.
По его словам, некоторые страны-гаранты уже дали предварительное согласие на присоединение к этому договору.
Договор о гарантиях безопасности для Украины предлагается имплементировать по такой процедуре: проведение референдума, на котором украинцы выскажут свою позицию; далее – ратификация парламентами стран-гарантов и парламентом Украины.
Арахамия уточнил, что проведение референдума будет возможно только после отвода войск РФ с территории Украины, установления мира и возвращения украинских граждан, выехавших за границу из-за полномасштабной войны. В условиях военного положения проведение референдума невозможно.
– Если все стороны примут такую позицию, это будет означать прекращение войны, полный отвод войск. Люди, которые за границей, должны вернуться. И потом запускать все эти механизмы, – объяснил Арахамия.
Как известно, очередной раунд переговоров между Украиной и РФ проходил в стамбульском дворце Долмабахче и был закрытым для прессы.
Как отметил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, ключевыми вопросами в повестке дня переговоров являются договор о международных гарантиях безопасности для Украины и прекращение огня.