Замирение Путина. Почему Запад наступает на одни и те же грабли

Замирение Путина. Почему Запад наступает на одни и те же грабли

Война России против Украины затягивается, мировое внимание к ней угасает, а идей поиска компромиссов становится все больше.

Американский портал Axios подсчитал, что количество взаимодействий в социальных сетях (лайков, комментариев, репостов) с новостями об Украине, в период с февраля по начало июня сократилось в 22 раза: со 109 млн до 4,8 млн. Эта тенденция отражается и в объеме освещения в онлайн-СМИ – с 520 тыс статей в неделю в начале до 70 тыс сейчас.

Например, в апреле и мае интерес к историям о Джонни Деппе и Эмбере Херде был примерно в 6 раз выше, чем к Украине. Слабое внимание к войне – соответственно ослабевает и давление на мировых лидеров с целью помочь Украине и наказать Россию, появляется больше идей в духе “давайте договариваться”.

С одной стороны, США вместе с Британией, Польшей, странами Балтии, Чехией и Словакией – наиболее последовательные сторонники поддержки Украины и необходимости нашей победы.

Читайте также
Европа вместе с Украиной: первые итоги встречи Зеленского с лидерами ЕС

С другой стороны, есть так называемые любители телефонных разговоров с Путиным, которые и после 24 февраля продолжают звонить агрессору и выслушивать бред о “денацификации” и “возвращении земель”. Лидер этой группы президент Франции Эммануэль Макрон даже призвал не “унижать Россию”, создав для нее достойные условия выхода из конфликта.

Надавить на Украину

Понятно, что после таких заявлений Макрона его визит в Киев в компании канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги – представителей стран с традиционно тесными связями с Россией вызвал беспокойство. Во время публичных мероприятий в Киеве европейская троица излучала поддержку Украины и обещала, что только украинцам решать, каким будет мир с Россией и когда он должен быть. Но что было на переговорах за закрытыми дверями?

По данным немецкого издания Die Welt, лидеры Германии, Франции и Италии в течение непубличной части переговоров убеждали президента Зеленского возобновить переговоры с агрессором, ссылаясь на экономический ущерб, от которого страдает Европа из-за войны и санкций.

Понятно, что Макрон и Шольц хотели быстрее договориться с Путиным о завершении войны в Украине и вернуться к business as usual, но это может произойти только за наш счет.

— В Берлине, Париже и Риме отлично понимают, что Украина не может согласиться на российские условия мира. Поэтому, скорее всего, будут предлагать не какой-либо план всеобъемлющего мира (это сейчас просто невозможно), а прекращение огня в обмен на набор разных бонусов. Во-первых, уже состоявшееся получение статуса кандидата в члены ЕС. Во-вторых, масштабная экономическая помощь в послевоенном восстановлении Украины. В-третьих, договоренность с Путиным о разблокировании украинских портов на Черном море.

— В-четвертых, могут не только предлагать бонусы, но и намекать на возможные проблемы с ограничением военно-технической и экономической поддержки Украины в случае продолжения войны, — отмечает политолог Владимир Фесенко.

Правда, в вопросе поставки оружия Украине Германия, особенно Франция и Италия, и так далеко не в лидерах среди стран Запада.

Читайте также
Столько, сколько понадобится: Шольц заявил о поддержке Украины странами G7

Директор центра Новая Европа Алена Гетманчук также считает, что европейские лидеры зациклены на необходимости заключения мирного соглашения между Украиной и страной-агрессором. По ее словам, Макрон, Шольц и Дроги склонны считать, что самый быстрый способ достижения мира в Европе — это если Украина инициирует переговоры с РФ, почувствовав нехватку вооружения и ресурсов. Именно этим, говорит эксперт-международник, вызваны медленные темпы поставок вооружения и длительная подготовка к внедрению новых пакетов евросанкций против России.

Разные позиции Запада

Примечательно, что на следующий день после визита Макрона, Шольца и Драги в Киеве неожиданно появился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Его предыдущий визит в Украину за время войны состоялся в начале апреля в очень похожих обстоятельствах. Тогда Киев посетил канцлер Австрии Карл Нехаммер, который из Украины отправился в Россию, став первым и единственным западным лидером, который за период войны лично встретился с Владимиром Путиным.

Очевидно, что целью австрийской челночной дипломатии – еще одной лояльной к РФ страны внутри ЕС, было нащупывание перемирия между Украиной и Россией. Но после Нехаммера в Киеве тоже без анонса и предупреждения высадился Борис Джонсон, который по данным Украинской правды, тогда четко дал понять украинскому руководству, что Путина нужно дожимать, а не договариваться с ним.

После этого какие-либо переговоры Украины с агрессором фактически были свернуты. То есть сначала представители одного западного лагеря более лояльного к РФ озвучивают свои месседжи, а затем их перебивают из другого лагеря, готового к более решительной поддержке Украины.

Не допустить Минск-3

По сути, все кто сейчас толкает Украину к компромиссам из РФ, предлагают что-то вроде новых Минских соглашений – временного перемирия, которое приведет только к новой войне. Уже даже главный архитектор этой конфигурации экс-канцлер Германии Ангела Меркель отозвалась, заявив, что готова в будущем будет взять на себя роль посредника между Украиной и Россией. Спасибо, не надо, уже проходили это 8 лет.

На данном этапе любое временное прекращение огня позволило бы Путину удержать завоеванную территорию, а Украину оставить без промышленности востока и с заблокированным Черным морем. При таком сценарии через несколько лет агрессор перегруппируется, возобновит свои вооруженные силы и сможет начать еще один раунд завоеваний.

— Это будет не мирное соглашение, а просто фиксация еще одного этапа захвата Украины. Цель войны Путин не менял с первого дня – ликвидация украинской государственности. Когда Путин ведет войну на уничтожение, нужно думать не об эскалации конфликта, а о максимально возможной помощи Украине, — убежден российский политолог Андрей Пионтковский.

В Офисе украинского президента уже пообещали не допустить никакого Минска-3. Россия же не прекращает свои информационные провокации, пытаясь расшатывать западные общества изнутри, для прекращения поддержки Украины и побуждения к уступкам.

Мы уже видели многочисленные обращения российских приспешников, в частности, в Германии, которые называя себя интеллектуалами или элитами направляли письма к власти с требованием прекращения поставок оружия в Украину и подталкивания Киева к переговорам.

Снабжение западного оружия – это то, что в Кремле максимально пытаются сорвать и не только своими ракетными ударами. А Украина без оружия, по мнению Москвы, может быть более сговорчивой.

Читайте также
Удар по Киеву 26 июня демонстрирует важность международного единства в поддержке Украины — Шольц

Так, россияне активно запускают в западное информационное поле месседжи о том, что “украинцам не нужно давать оружие, потому что они коррумпированы и все разворуют” или “Украина может превратиться в Сирию или Афганистан, и ситуация выйдет из-под контроля”.

Может уже достаточно рассказывать о том, что «нельзя унижать Россию», когда речь идет о том, чтобы остановить Гитлера в 1939 году, после того как он уже вторгся в Польшу, но до того, как двинулся на остальную Европу. А мир сейчас как раз в таком положении.

— Речь идет не о том, чтобы не разговаривать с Путиным. Речь идет о том, чтобы Путин хотел говорить, а не чтобы европейские лидеры просили агрессора о разговоре. Надо так закрутить гайки и помочь Украине, чтобы Путин просил о разговоре, — говорит президент Польши Анджей Дуда.

Так что просто дайте ключ, а крутить гайки украинцы умеют.

Фото: Офіс Президента.

Валерій Літонінський Политический обозреватель
Категории: Политика