Студенческие годы — увлекательный и очень интересный период в жизни каждого человека. Это время для учебы, новых знакомств, познания себя, развития в той сфере, которая нравится.
Водоворот новых эмоций захватывает настолько, что студенты начинают пропускать пары: то ли из-за лени, то ли из-за других важных дел.
Однако постоянные пропуски могут привести к негативным последствиям. Чем грозят пропуски пар и как исправить ситуацию, читайте в материале Фактов ICTV.
Будь готов к последствиям пропусков
Студенты изучают выбранную дисциплину по учебному плану, соответственно, пропуск обусловливает невыполнение этого плана.
Ответственность за выполнение учебного плана ложится на плече не кафедры или преподавателей, а на самого студента.
Пропуски пар без уважительной причины приведут к недопуску студента к экзамену. Если не сдать экзамен в конце семестра, ученика могут отчислить из учебного заведения.
Стоит понимать, что к экзаменам допускаются студенты исключительно по результатам обучения с накопленными баллами. Кроме того, в конце семестра учащийся не должен иметь незакрытых пропусков.
В противном случае может грозить отчисление из вуза.
— В группу риска к отчислению попадают студенты, которые пропускали 40-50% пар по конкретной дисциплине. Например, если учебным планом предусмотрено 200 часов обучения (лекции и практические), то с пропусками 80-100 часов у вас могут начаться проблемы.
Студенты, которые учатся на бюджете, могут потерять стипендию из-за пропусков. Стипендию ученики получают по рейтингу, который формируют на основании успеваемости студентов.
Соответственно, если бюджетник будет пропускать пары, не заработает достаточное количество баллов и сползет вниз рейтинга, стипендию он не получит.
Кроме этого, пропуски портят вашу репутацию в вузе. Преподаватели не будут воспринимать вас всерьез, и в дальнейшем могут занижать оценки.
Поэтому, прежде чем пропускать пару, подумайте, действительно ли оно того стоит!
Не стоит забывать, что пропускать студент может по уважительным причинам. Например:
- Болезнь, но если у вас есть справка от врача.
- Семейные или личные проблемы у студента.
- Командировка по приказу университета.
- Распоряжение декана об участии студента в мероприятиях на факультете.
Как исправить ситуацию с пропусками
Лучший вариант — отработки. Их цель показать преподавателю, что вы овладели темой, на которой вас не было.
Кроме того, отработки показывают, что студент выполнил учебный план по дисциплине и может получить допуск к экзамену.
Отработки могут быть разными. То есть, у каждого преподавателя свои требования. Один может попросить сделать реферат, другой — выучить пропущенную лекцию и рассказать.
Чтобы закрыть все пропуски, нужно подойти к каждому преподавателю и договориться об отработке (обычно преподаватели выделяют несколько часов в неделю для студентов-прогульщиков).
Затем необходимо тщательно подготовиться и прийти в назначенное время и закрыть пропуск.
Советуем не накапливать прогулы, а закрывать все сразу. Ведь исправить ситуацию за последние несколько недель будет очень непросто.