Президент США Джо Байден обещает немедленно пересмотреть санкции в отношении Мьянмы, где 1 февраля военные захватили власть.
– Захват власти в Мьянме со стороны военных, задержание Аун Сан Су Чжи и других гражданских чиновников, объявление чрезвычайного положения является прямым посягательством на переход страны к демократии и верховенства права. В условиях демократии сила никогда не должна стремиться превзойти волю народа или пытаться стереть результат надежных выборов, – заявил Байден.
По убеждению главы США, международное сообщество должно объединиться, чтобы заставить военных Мьянмы немедленно отказаться от властных полномочий, освободить задержанных активистов и должностных лиц, снять все телекоммуникационные ограничения и воздержаться от насилия против мирного населения.
Ради восстановления демократии, США будет сотрудничать со всеми, кто поддерживает народ Мьянмы.
Переворот в Мьянме
1 февраля военные устроили переворот в Мьянме. Они задержали президента Вин Мьина, а также его госсоветника и главу МИД Аун Сан Су Чжи.
В столице Мьянмы Нейпьидо исчезла телефонная связь и интернет. Вице-президент Мьин Шве объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения на один год.
Эскалация ситуации между гражданским правительством и армией в Мьянме впервые произошла осенью. 8 ноября 2020 года в стране состоялись парламентские выборы, по результатам которых партия Национальная лига за демократию получила в обеих палатах союзного парламента большинство мест, что позволяло сформировать правительство. Однако другие партии и военные назвали выборы сфальсифицированными.
До 2011 года власть в Мьянме принадлежала военным. В 2015 году генералы добровольно передали часть власти лауреату Нобелевской премии мира Су Чжи.