По подсчетам экспертов, треть украинских заведений не смогут возобновить работу после карантина.
Все потому, что им не хватает ресурсов, чтобы пережить кризис, поэтому они увольняют работников и закрываются.
Руководитель Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев отмечает, что 80% людей, работающих в этой сфере, или уволили, или сократили.
По словам эксперта по трудоустройству Татьяны Пашкиной, больше всего пострадали уборщицы, посудомойки, официанты, ведь они не вовлечены в процесс приготовления пищи на вынос.
Читайте: ПЦР для официантов и никаких праздников: как должны работать кафе во время карантина
Поэтому, учитывая такую ситуацию, те, кому удалось удержаться на плаву, просят правительство разрешить принимать посетителей не только на террасах, но и внутри. Они готовы создать план, предусматривающий соблюдение дистанции и санитарных норм.
Кроме того, владельцы ресторанов могут использовать опыт Европы, где после ослабления карантина также начали работать заведения.
К примеру, в Нидерландах посетителей рассаживают в отдельные стеклянные “теплички”, а в тайских ресторанах напротив каждого сажают игрушечных панд.
Ассоциация рестораторов уже составила перечень норм, которые помогут защитить посетителей, и обратилась к премьер-министру с предложением, чтобы с 22 мая разрешили работу залов.
К слову, ранее ресторатор Максим Храмов в эксклюзивном интервью телеканалу ICTV рассказал о реалиях ведения бизнеса в условиях нового кризиса, вызванного пандемией коронавируса.