Убийца Шахедов: чем британские комплексы Terrahawk Paladin помогут Украине

Terrahawk Paladin

Фото: Факти ICTV

Сейчас все чаще раздаются предупреждения о том, что Россия накапливает сотни ракет и дронов-камикадзе Shahed (Шахед), чтобы с наступлением холодов массированно атаковать энергетическую инфраструктуру Украины. Чтобы отражать атаки, нам нужна эшелонированная ПВО.

Дроны-камикадзе, которые враг запускает по мирным городам целыми роями, стали едва ли не самой большой угрозой. Они дешевые, имеют мощный боезаряд и наносят большие разрушения.

Однако в арсенале наших зенитчиков готовится пополнение – уникальные мобильные комплексы ПВО Terrahawk Paladin, которые пообещала Великобритания.

Какие возможности у новой британской системы и сможет ли она защитить украинское небо в случае массированных атак дронов-камикадзе – далее в материале.

Terrahawk Paladin: что известно о комплексе ПВО

Этот зенитно-артиллерийский комплекс малого радиуса действия был впервые представлен британским производителем оружия – MSI Defence Systems Ltd – всего год тому назад.

Он используется против воздушных, а также морских и наземных целей. Такой “ловец” – это альтернатива мобильным огневым группам военных, которые охотятся за вражескими целями на пикапах с пулеметами на турели в кузове.

Terrahawk Paladin работает по аналогичному принципу, но более досконально, потому что комплекс сам находит и сопровождает цель.

– Человек просто джойстиком наводит камеру на мишень. После этого мишень захватывается системой автоматически, наводится пушка и сопровождает эту мишень до обстрела данной цели, – рассказал офицер ПВО Воздушных сил ВСУ Денис Смажный.

Как отметил военный эксперт Николай Саламаха, принцип работы Terrahawk Paladin таков: приехали, разгрузили комплекс с транспортного носителя, установили – и он работает.

Если возникает необходимость переместить комплекс ПВО, приезжает тот же транспортный носитель и перевозит его в другое место, где его снова разворачивают.

Terrahawk Paladin состоит из трех частей. Первая – радиолокационная компонента, отвечающая за обнаружение целей. На одной мачте расположены четыре радиолокационные станции (РЛС) с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Это позволяет комплексу вести поиск целей на 360°.

Вторая – цифровая система управления огнем. Меткость обеспечивает модуль с тепловизором и лазерным дальномером.

И третья компонента – собственно оружие: 30-мм пушка Mk 44 Bushmaster II.

Фото: Факты ICTV

– Эта пушка имеет возможности поражения объектов на эффективном расстоянии до 2 км. Да, это система малого радиуса действия. Но именно за счет высококачественной системы управления огнем и высококачественного РЛС она значительно повышает эффективность использования каждого патрона, — объяснил военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко.

Управление зенитным орудием операторы осуществляют дистанционно с помощью выносных пультов.

Это очень важный момент, потому что от него зависит безопасность военных.

– Цифровая система управления огнем, а также РЛС с АФАР полностью удовлетворяют потребности этой пушки по уничтожению объектов, потому что сама по себе она достаточно точная, а это дополняет ее, — отметил Коваленко.

Отличает этот комплекс от аналогичных радиолокационная станция. Она дает большие возможности.

По словам главного редактора военного портала Defence Express Олега Каткова, РЛС необходима для того, чтобы операторы видели, откуда у них приближается цель.

– Это не обязательное условие, но значительно упрощает жизнь. Потому что если такой РЛС нет, то эту информацию необходимо получать с другой радиолокационной станции. А так комплекс становится более автономным в вопросе выявления целей, — заявил Катков.

Комплекс умный, использует искусственный интеллект.

При этом и с виду, и в эксплуатации Terrahawk Paladin очень прост.

– Что сделали наши партнеры, производящие его? Они взяли очень надежную 30-миллиметровую пушку Bushmaster, присоединили к ней очень простой радар. Также оборудовали обычными камерами, оптическими, инфракрасными камерами и завели все это на обычные органы управления, обычный джойстик. Люди учатся на этой установке очень быстро. И надеемся, что эффективность ее тоже будет высокой, – поделился своими впечатлениями офицер противовоздушной обороны, полковник Денис Смажный.

Интересная деталь – комплекс может использовать как обычные штатные боеприпасы, так и запрограммированные, отлично работающие как раз по низколетающим воздушным целям, как Шахед (в российской версии Герань).

– Боеприпасы могут применяться с дистанционным подрывом, что увеличивает вероятность поражения цели. Если брать по аналогии с немецкими Gepard, то первая очередь пристрелочная, 3-4 выстрела, а вторая очередь – это, как правило, в цель, — уточнил военный эксперт Николай Саламаха.

Читайте также
Terrahawk Paladin, F-16 и первое участие Зеленского: итоги Рамштайн-16 для Украины

Себестоимость уничтожения Шахедов

Из чего только не сбивали Шахеды. Из советских Шилок, ПЗРК и даже автоматов. Поразить их могут и зенитно-ракетные комплексы.

Такая мишень куда уязвимее российских крылатых ракет. Летающие “мопеды” медленные – около 180 км в час.

И здесь важна цена вопроса, то есть стоимость уничтожения. Ведь один такой дрон стоит от $20 до $40 тыс., в десятки раз дешевле противоракеты ПВО.

А Шахедов у врага – неистощимые запасы. Только в сентябре он запустил по Украине 500 единиц. Следовательно, нужны не только более эффективные, но и более дешевые средства противодействия.

– Если брать артиллерийские зенитные системы Terrahawk Paladin, себестоимость уничтожения такой цели, как Шахед, условно будет измеряться в нескольких сотнях долларов. В то время, когда… ракета АІМ-120 к комплексу NASAMS – $1,3 млн, более дешевая IRIS-T – полмиллиона евро, — отметил Олег Катков.

Не только дроны: что может уничтожать Terrahawk Paladin

Благодаря РЛС и цифровой системе управления огнем гипотетически Terrahawk Paladin может поражать и ракеты.

– Достаточно обломка весом полграмма или 1 грамм для того, чтобы иногда поразить ракету. Если таких осколков 5-6 – это практически гарантированное поражение, — заявил военный эксперт Николай Саламаха.

Офицер противовоздушной обороны полковник Денис Смажный подтвердил, что система не ограничена в тех целях, которые может сбивать.

– В случае успешного захвата оператором любая цель может быть обстреляна. При достаточной обученности операторов они смогут уничтожать и крылатые ракеты, – сообщил Смажный.

Но система не полностью автоматизирована, к тому же – небольшого радиуса. Поэтому дроны-камикадзе – это все-таки главная мишень.

Производитель Terrahawk Paladin, компания MSI, уверяет, что система способна эффективно выполнять широкий спектр полевых задач. От защиты объектов критической инфраструктуры и усиления береговой обороны до прикрытия другой, более дорогостоящей ПВО.

– С учетом того, что это установка малого радиуса действия, она не будет использоваться как элемент охоты, как какая-то мобильная группа, охотящаяся за Шахедами. А она, скорее всего, будет использоваться для прикрытия какого-то объекта – энергетического или другого, по которому могут наноситься удары со стороны российских оккупантов, — считает Александр Коваленко.

Эксперты уверены, что комплекс Terrahawk Paladin станет важным дополнением к эшелонированной системе противовоздушной обороны Украины. В ней важную роль должны сыграть не только такие мощные западные комплексы, как MIM-104 Patriot, NASAMS и IRIS-T, но и установки малого радиуса, которые смогут уничтожить прорвавшиеся вражеские цели.

Главное, чтобы одной партией Terrahawk Paladin дело не ограничилось.

Читайте также
Нужны средства, способные уничтожать Shahed в автоматическом режиме — Игнат
Алла Чиж журналистка программы  Факти тижня
Юлия Соколова выпускающий редактор
Категории: Украина