Так называемые власти Нагорного Карабаха объявили о решении прекратить огонь с 13:00 среды, 20 сентября.
Об этом сообщает издание 24News.
Министерство обороны Азербайджанской Республики подтверждает договоренность о прекращении боевых действий, пишет Media.Az.
Указано, что согласно договору:
- Расположенные в Карабахском районе “формирования вооруженных сил Армении и незаконные армянские вооруженные формирования” складывают оружие, оставляют боевые позиции и военные посты и полностью разоружаются. Подразделения вооруженных сил Армении покидают территорию Азербайджана, незаконные армянские вооруженные формирования расформировываются.
- Параллельно сдаются все вооружение и тяжелая техника.
- Реализация вышеуказанных процессов обеспечивается в координации с российским миротворческим контингентом.
Также сообщается, что представители местного армянского населения встретятся с властями Азербайджана в городе Евлах 21 сентября.
Военное обострение в Нагорном Карабахе
19 сентября Азербайджан объявил о начале “антитеррористических мероприятий” в Нагорном Карабахе. В регионе начались артиллерийские дуэли между азербайджанскими и армянскими военными. По сообщениям СМИ, азербайджанские войска также обстреливают город Степанакерт и другие населенные пункты Карабаха.
Ближе к вечеру вторника премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не планирует вступать в войну с Азербайджаном из-за боевого обострения в Нагорном Карабахе.
Такое заявление главы правительства привело к акциям протеста в Ереване. Армяне возмущаются решением Пашиняна и называют такую позицию сдачей Нагорного Карабаха Азербайджану.
Конфликт на азербайджанско-армянской границе продолжается уже несколько десятилетий.
Нагорный Карабах расположен в пределах международно признанных границ Азербайджана, но в основном контролируется политическими группировками, связанными с Арменией.