В России определились с датой президентских выборов. 71-летний диктатор Владимир Путин еще не объявил о своем намерении баллотироваться в пятый раз, однако очевидно, что вся президентская кампания в РФ будет направлена на его очередное “переизбрание”.
Что известно о президентских выборах в России 2024 года, кто будет баллотироваться и чего ожидать Украине – далее в материале.
- Когда выборы президента в России 2024
- Кандидаты в президенты России 2024
- Что известно о президентских выборах в России 2024
- Чего ждать Украине
- Псевдовыборы на оккупированных территориях Украины
Когда выборы президента в России 2024
Верхняя палата российского парламента – Совет Федерации на заседании в четверг, 7 декабря, утвердила дату очередных выборов президента РФ. Они пройдут 17 марта 2024 года.
Это решение фактически дало старт началу предвыборной кампании в стране-агрессоре.
В то же время голосование планируют провести в течение трех дней: с 15 по 17 марта. Российский Центризбирком рассмотрит соответствующий проект постановления уже завтра, 8 декабря.
Цинизм состоит в том, что так называемые выборы хотят организовать и в четырех частично оккупированных областях Украины: Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской.
Кандидаты в президенты России 2024
• Диктатор Владимир Путин
В данный момент заканчивается уже четвертый срок президентских полномочий кремлевского диктатора Владимира Путина.
Он занимал этот пост в 2000-2008 годах. Тогда срок президентских полномочий в РФ составлял 4 года.
Впоследствии в Москве создали видимость “демократии” и сменности власти. Путин перешел на должность главы правительства, а президентское кресло занял Дмитрий Медведев.
С 2012 года Путин вернулся на наивысшую должность в стране и был переизбран в 2018-м. Срок президентских полномочий при этом увеличили до 6 лет.
Диктатор пока что официально не объявлял об участии в выборах 2024 года. Хотя мало кто сомневается, что это произойдет, и почву в Кремле начали готовить заранее.
Ранее одно и то же лицо имело право занимать пост президента России не более двух сроков подряд. Однако в 2020 году Путин инициировал поправки к Конституции РФ, “обнуляющие” его предыдущие президентские сроки. Это позволяет диктатору быть “избранным” главой РФ еще дважды: в 2024 и 2030 годах.
В начале ноября агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Путин принял решение остаться в должности президента РФ и будет баллотироваться на выборах 2024 года.
Спикер кремлевского диктатора Дмитрий Песков в разный период заявлял, что следующий глава РФ должен быть “таким же”, что реальную конкуренцию Путину на выборах “никто составить не может”, а также что “конкурентов у него сейчас нет и быть не может в РФ”.
7 декабря в партии Справедливая Россия – За правду объявили о планах выдвинуть Путина в президенты на выборах-2024. В то же время Песков заявил, что “пока никаких заявлений Путина не было”, и посоветовал “набраться терпения”.
Не исключено, что какое-то заявление прозвучит 14 декабря 2023 года во время большой пресс-конференции Путина – первой с начала полномасштабной войны.
• Другие кандидаты
Как сообщает Deutsche Welle, о намерениях участвовать в президентских выборах 2024 года в России уже заявили пять кандидатов. Среди них:
- Террорист, экс-главарь боевиков “ДНР” Игорь Стрелков (Гиркин), который сейчас находится в СИЗО по обвинению “в призывах к экстремистской деятельности”.
- Экс-депутат Госдумы РФ от Союза правых сил Борис Надеждин. На его сайте в манифесте к предстоящим выборам раздаются такие лозунги, как “мир”, “свобода слова”, “сотрудничество”, “гражданское общество” и “честные выборы”.
- Журналистка, координатор поисково-спасательного отряда, бывшая депутат Ржевского горсовета Екатерина Дунцова. Она якобы выступает за “прекращение боевых действий, демократические реформы, освобождение политзаключенных”.
- Бывший петербургский чиновник, а ныне курьер Сергей Липатов.
- Глава Национальной пенсионной ассоциации, бывший заместитель председателя московского отделения партии Яблоко Анатолий Рабинович.
В публикации DW этих кандидатов называют “ритуальными оппонентами” Путина.
Журналисты отмечают, что результат президентской кампании фактически предрешен заранее. Однако Кремль может допустить ряд так называемых оппозиционных кандидатов, чтобы повысить явку россиян и перезапустить свою легитимность.
Что известно о президентских выборах в России 2024
• Подготовка избирателя к “рекордной явке”
Инаугурация новоизбранного президента России может состояться уже в начале мая 2024 года.
Тем временем российского избирателя готовят к “рекордной явке” на участках.
Например, в августе Дмитрий Песков сообщил The New York Times, что президентские выборы в РФ – это “не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия”, а Путин “будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов”. Впоследствии Песков в комментарии российским пропагандистам пытался откреститься от прогноза о “90% голосов”.
По данным издания Медуза, в Кремле решили, что на выборах-2024 Путин должен набрать более 80% голосов. Такого результата хотят достичь разными методами: голосами реальных сторонников диктатора, административным ресурсом, электронным голосованием и т. д.
Издание также утверждало, что соперниками Путина на выборах должны стать политики, не моложе 50 лет, чтобы диктатор “не казался дедом”.
• Кампания Россия без Путина
Между тем, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального запустил кампанию Россия без Путина.
Они призывают проголосовать на президентских выборах против кремлевского диктатора.
– Для Путина выборы 2024 года – это референдум по одобрению своих действий, по одобрению войны. 17 марта Россия должна осознать, что большинство не желает видеть Путина во главе страны. Результаты голосования будут подделаны, но наша задача – сделать так, чтобы всем и без них стало очевидно – России больше не нужен Путин, — говорится на сайте кампании.
Россиян призывают прийти 17 марта на участки и проголосовать против Путина, поставив галочки за любого другого кандидата.
Кроме того, Фонд призвал жителей РФ использовать время до выборов для агитации против диктатора. Отмечается, что “каждый активный гражданин в ближайшие 100 дней должен поставить себе простую цель: убедить минимум 10 человек выступить против Путина”.
Команда Навального разместила в ряде российских городов билборды. На них есть QR-код, который ведет на сайт кампании Россия без Путина.
Чего ждать Украине
• Переизбрание Путина и военные действия
Факты ICTV расспросили политолога, руководителя политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игоря Рейтеровича, чего ожидать Украине от этих выборов и какие угрозы они могут нести.
– Ожидать избрания Путина. Так как это не дата президентских выборов, это дата выборов Путина. Я не думаю, что здесь будут какие-то сюрпризы. Ему нарисуют какую-нибудь очень большую цифру. Постараются нарисовать большую явку: для них это сейчас главная проблема, потому что им нужно показать энтузиазм народа, — отметил политолог.
Рейтерович объяснил, что стоит наблюдать за лозунгами, с которыми диктатор будет проводить избирательную кампанию. Некоторые “выводы на следующий год” можно будет сделать после пресс-конференции Путина 14 декабря.
Игорь Рейтерович предположил, что Кремль будет позиционировать Россию “как находящуюся в осаде крепость”, а Путина – как “лидера, вокруг которого надо объединиться”. Россиян будут убеждать, что РФ “обязательно победит”, однако нужно еще “чуть-чуть потерпеть, где-то до конца 2024 года, а там на выборах победит Трамп”.
– Скорее всего будет такой нарратив. Вся кампания будет направлена на формирование из него (Путина, – Ред.) образа такого общенационального лидера, который в тяжелое время остается со своей страной, со своим народом, поддерживает его. И в первую очередь он не столько даже президент, потому что тему социалки они уже сейчас убирают, а речь будет идти о нем как о главнокомандующем. Это главный посыл, – рассказал политолог.
По мнению Рейтеровича, Украине следует ожидать “активизации каких-то усилий” оккупантов, которые будут пытаться изменить ситуацию на поле боя в свою пользу.
– У них ничего не получится, но это не значит, что они не будут пытаться каким-либо образом бросить все силы для этого, – подчеркнул он.
По словам Игоря Рейтеровича, существует еще один сценарий, о котором в РФ “время от времени упоминают”. Речь идет о том, чтобы попробовать после Нового года, накануне президентской кампании “слепить из Путина чуть ли не образ “миротворца”.
– Что наоборот давайте “мириться”, как-то садиться за стол, о чем-то договариваться и завершать войну. Будет объявлено, что “цели достигнуты” и можно заниматься мирной жизнью, снятием санкций и так далее. Но это очень маловероятный сценарий. Это что-то экстраординарное должно произойти, чтобы он (Путин, – Ред.) на это согласился, – добавил политолог.
• Мобилизация в РФ
Игорь Рейтерович также прокомментировал, возможна ли тотальная мобилизация в РФ после так называемого переизбрания Путина. К примеру, ранее в британской разведке сообщали, что именно выборы сдерживают Кремль от объявления очередной волны мобилизации.
По мнению Рейтеровича, в России действительно могут увеличить объемы мобилизации после избирательной кампании, однако “вряд ли в тотальном плане”.
– Это вероятная история, но я не верю именно в такую тотальную мобилизацию по одной простой причине: не потому, что они не хотят или не могут этого сделать. Они могут организационно провести это. Проблема в том, что эта тотальная мобилизация ни к чему не приведет, потому что у них не во что одеть и чем вооружить тех, кого тотально мобилизуют. Здесь ключевой момент. Но определенное увеличение темпов – да, такая попытка может быть сделана, – заявил политолог.
Он обратил внимание, что на поле боя “не воюют сейчас исключительно количеством, воюют в первую очередь качеством”, а с этим у оккупантов “есть определенные проблемы”. Так что количество “может дать какой-то ограниченный эффект”.
Псевдовыборы на оккупированных территориях Украины
Как уже отмечалось, Москва может объявить псевдовыборы на временно оккупированных территориях Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей.
Ранее Кремль “включил” эти украинские регионы “в состав РФ” по итогам псевдореферендумов, проходивших под дулами автоматов оккупантов. При этом агрессор полностью не контролирует территорию ни одной из областей.
Решение о “выборах” на захваченных территориях Украины российская ЦИК примет до 12 декабря, “после консультаций с ФСБ, Минобороны и другими ведомствами”.
По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, “порядок проведения там выборов будет несколько отличаться” от голосования в России. Как именно – она не уточнила.
Традиционно агрессор организует выборы и во временно оккупированном Крыму.
Политолог Игорь Рейтерович объяснил, что проведение псевдовыборов на ВОТ несет несколько угроз:
- будет происходить дальнейшая тотальная паспортизация украинцев;
- Кремль в будущем попытается манипулировать этим вопросом на международной арене для легализации оккупации территорий Украины.
– Для нас это несет угрозы тотальной паспортизации, которую они будут проводить и дальше агрессивными темпами. Они конечно же будут лепить определенную картинку, что там есть какая-то явка, люди “поддерживают”. Они считают, что таким образом окончательно “привяжут” эти регионы к РФ. И здесь такой момент – они будут надеяться, что если последует признание этих выборов (президента РФ, — Ред.) в мире, то они будут говорить: ну, вы же признали на суверенной территории, а суверенная территория – это вот эти четыре области, — объяснил Рейтерович.
По мнению политолога, страны мира в этой ситуации могут занять такую позицию: признают президентские выборы в России “недемократическими, но состоявшимися”. И при этом отдельно подчеркнут, что они не признают “волеизъявления”, совершенного на временно оккупированных территориях Украины.
Официальный Киев, конечно же, будет делать заявления о недопустимости псевдовыборов на ВТО.
– Лучшее, что может в этой ситуации сделать Украина, а именно наши Вооруженные силы: накануне или во время выборов просто освободить эти территории, и это будет очень хорошая картинка, — отметил Игорь Рейтерович.
Политолог считает, что оккупанты могут учитывать и такой вариант. И это приведет “к минимизации их попыток что-либо сделать” на захваченных украинских территориях.