Национальные консультации, которые в Венгрии провело правительство Виктора Орбана относительно перспектив вступления Украины в Европейский союз, не имеет обязательной силы, хотя Еврокомиссия приняла их во внимание.
Об этом на брифинге в Брюсселе заявил спикер Европейской комиссии Гийом Мерсье, сообщает Укринформ.
Реакция ЕС на национальный опрос в Венгрии
Гийом Мерсье подчеркнул, что этот национальный опрос не имеет обязательной силы.
— Наша позиция очень четкая — мы принимаем во внимание результаты этих национальных консультаций. Как вы знаете, национальные консультации являются делом власти отдельной страны. Сейчас Венгрия и венгерское правительство должны объяснить, что они планируют делать с ними дальше, — пояснил представитель Еврокомиссии.
В то же время Гийом Мерсье отметил, что Украина показывает результаты в реформах в самых тяжелых обстоятельствах, которые только можно представить.
На сегодняшний день Еврокомиссия считает, что Украина соответствует критериям, чтобы открыть первый кластер переговоров о вступлении в Евросоюз — Основы. По словам Гийома Мерсье, Еврокомиссия также положительно оценила действия и план Украины в отношении национальных меньшинств, из-за чего так беспокоится Венгрия.
Спикер подчеркнул, что Еврокомиссия всегда оценивает реальные достижения стран на пути ко вступлению, и на данный момент отсутствуют какие-либо причины против открытия первого кластера переговоров — Основы.
Венгрия против вступления Украины в ЕС
Виктор Орбан объявил результаты так называемого опроса Voks2025 о вступлении Украины в Евросоюз. В голосовании якобы приняли участие 2 млн 278 тыс. граждан. По результатам голосования Voks2025, 2 млн 168 тыс. (95%) высказались против вступления Украины в ЕС, а 5% – поддерживают путь Украины.
Ранее венгерский премьер Виктор Орбан заявлял, что присоединение Украины к ЕС негативно повлияет на интересы Венгрии, в частности якобы приведет к банкротству страны. В то же время директор Генерального директората Еврокомиссии по вопросам соседства и расширения Герт Ян Коопман подчеркнул, что заявления Орбана о возможном банкротстве Венгрии не имеют подтверждения в исторических примерах.
Президент Владимир Зеленский заявил, что согласно опросу от оппозиции, около 70% венгров поддерживают вступление Украины в Евросоюз.