Укр Рус

Проверить границы дозволенного: что скрывается за последними заявлениями Маска и Трампа

Олександр Краєв
Александр Краев, Директор программы Северная Америка Совета внешней политики Украинская призма

По поводу заявлений Трампа, Маска на этой неделе в целом.

Маск в последнее время становится все более провокационным и все более токсичным — к канадцам, к европейцам, в конце концов к нам. Это и неудивительно, ведь не зря он так долго шел к своему новому статусу младоолигарха новой формации. Социальное медиа купил, мощного политика проплатил — все, теперь гуляй и наслаждайся влиянием.

Самое первое — проверить границы дозволенного (что сейчас и происходит). Можно ли мне оскорбить канцлера и поддержать правых? Можно, потому что всех, кому не нравится, будем блокировать в моей социальной сети.

Можно ли надавить на британцев? Можно, потому что они хотят с нами торговое соглашение, а потому не отреагируют агрессивно.

Можно ли давить на Канаду? Да конечно, потому что мы им и так 500% тарифами угрожаем.

Но самый интересный вопрос все еще остается открытым — насколько эти заявления поддерживает Трамп? Ведь, скажем, когда Маск словесно атаковал Украину, Германию или Британию, Трамп этого не делал.

Напротив, буквально месяц назад в момент нападок Маска на Зеленского новоизбранный президент заявлял о необходимости поддержки Украины и видел в ней подготовленного и решительного партнера. Поэтому пока что мы не видим стопроцентного совпадения нарративов этих двоих.

Крайняя пресс-конференция Трампа, конечно, наделала шума. Но поверьте, если бы вы посмотрели всю эту прессуху, вы бы так не удивлялись — там общее настроение и сообщения были такого же уровня провокативности и резкости.

Кроме того, это не впервые (и не в последний раз) Трамп говорит такие вещи — и о “понимании России”, и о “расширении НАТО”. Это уже было и это все менялось три десятка раз. Так же и вопрос Гренландии уже был, так же и “неоимпериализм” уже был. Просто надо всегда помнить о более широкой картине.

Когда Трамп начал шутить темой присоединения Канады?

  • Когда те не хотели “испугаться” его больших тарифов — поэтому запугал 51-м штатом.

Когда Трамп придумал восстановить контроль над Панамским каналом?

  • На той же неделе, когда также захотел вывезти всех мигрантов. Напомню, планирует где-то 21 млн человек в Панаму самолетами и там оставить.

Когда Трамп начал говорить о Гренландии?

  • В первый срок — когда давил за расходы на уровне 2%, а сейчас в тот момент, когда начал говорить о 3-5% расходов на оборону.

И это то, о чем он говорил в своих выступлениях перед выпускниками бизнес-школ и даже писал в своих книгах — если ваше предложение радикально и почти точно будет отвергнуто, предложите что-то еще более неслыханное. Тогда ваше первое предложение будет восприниматься со временем как разумный компромисс.

Либералы могут воспринимать заявления Трампа как безумие. Консерваторы — как “глоток свежего воздуха”. Конструктивисты вам скажут о четкой противоречивости нарративов Трампа о “завершении всех войн” и “свободном использовании Вооруженных сил США”.

Но так или иначе, я призывал и всегда буду призывать к одному — смотрите на все заявления шире, накапливайте больше контекста каждого заявления и не ведитесь на нарративные игры — потому что кто-кто, а Трамп в них маэстро. И то, что у него может показаться безумием или хаосом, очень часто будет иметь за собой абсолютно четкие переговорные смыслы.

Читайте также
Кому принадлежит Гренландия и почему ее хочет купить Дональд Трамп
Гренландія

Ілон Маск, Гренландія, Дания, Дональд Трамп, Канада, Панама, США, Украина
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка