Глава Национального банка Украины Андрей Пышный заявил, что риск для экономики нашего государства остается повышенным.
Об этом он сказал во время брифинга по поводу решений по монетарной политике, передает пресс-служба НБУ.
Основная причина ускорения инфляции в этом году — война и оккупация отдельных регионов Украины. Все вместе приводит к увеличению производственных издержек бизнеса и дефициту отдельных товаров.
Немалый ущерб наносят ракетные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины. Это влияет на работу предприятий металлургии, пищевой промышленности, животноводства и услуг. Приводит к сокращению производства и, соответственно, предложению товаров.
Из-за энергетического террора растет спрос населения на топливо, что также способствует росту стоимости энергоносителей.
В то же время общая динамика инфляции остается контролируемой, а темпы роста цен – несколько ниже, чем ранее прогнозировалось.
В НБУ ожидают, что замедление инфляции будет постепенным и в 2023-2024 годах будет находиться выше цели НБУ 5%.
Что касается международной финансовой поддержки, то в НБУ прогнозируют, что к концу года она превысит 31 млрд долларов. Вливание в нашу экономику будет и в 2023 году. Это предоставление Европейским Союзом 18 млрд евро, а также около 10 млрд долларов от США.
Ключевыми рисками для экономики Украины являются продолжение войны и возможные обстрелы объектов критической инфраструктуры.
Масштаб и продолжительность отключений электроэнергии могут быть более серьезными, чем предполагалось в октябре. Поэтому показатели экономической активности могут ухудшиться, а инфляционное давление усилится.