Почему родителям сложно признать, что ребенку нужна психологическая поддержка

Ольга Товпеко
Ольга Товпеко, детский психолог, кандидат психологических наук

Мы с мужем психологи.

Он — военный офицер-психолог в Пограничной службе.

Я — гражданская.

Он ежедневно имеет дело с военными и их психологическим состоянием.

Я — с семьями военных, в основном, с женщинами и детьми.

Он ежедневно обучает и направляет воинов за поддержкой или помощью.

Я — организовываю группы поддержки для жен и детей военнослужащих в своей ОО Важливі , которая предоставляет бесплатную психологическую помощь семьям.

Почему боятся принять помощь

Как-то вечером на кухне я пожаловалась мужу: “Ну почему, почему так трудно набирать наши группы? Детей военных, нуждающихся в психологической поддержке, так много! Почему родителям трудно решиться обратиться за помощью?”

 -У нас просто нет культуры такого обращения, — лаконично ответил мой муж.

И я задумалась об этом.

Что значит культура обращения? На самом деле, это взаимосвязь между тремя составляющими:”я чувствую дискомфорт — я нуждаюсь в поддержке — я обращаюсь за помощью”.

На каком этапе рушится эта логика

Вот свежий пример. Из разговора с женщиной-военной, которая служит в тылу. Она делится: “В последнее время сын агрессирует. Залипает в гаджетах, бьет сестренку”.

— А вы не рассматривали вариант групп поддержки для детей военнослужащих?

— Нет, ему такое не надо.

Почему “не надо” — пять объяснений

Иногда я слышу: “У нас таких проблем нет”. Все еще широко распространено мнение, что для обращения за помощью нужны какие-то “такие проблемы” — то есть, особые симптомы, требующие лечения.

А на самом деле абсолютно каждый взрослый человек и ребенок нуждаются в хорошем отношении, поддержке и психологической разгрузке в наше сложное время.

Не нужно иметь каких-то особые проблемы, чтобы нуждаться в поддержке — достаточно находиться в стрессе.

Влияет и отсутствие ресурса. Иногда самим родителям так тяжело, что разобраться еще и в эмоциях ребенка сверхсложно. А найти ресурс для поиска помощи — тем более.

Боязнь расстроить ребенка. Иногда я слышу: “Я не хочу, чтобы рассказы других детей в группе расстраивали моего ребенка”.

Да, понятие ретравматизации действительно существует. Но психологи нашей команды следят за этим процессом.

Кроме того, обмен опытом, ощущение “я не один”, возможность рассказать свою историю — важные шаги к улучшению самочувствия и психологического благополучия. Это доказано.

Играет определенную роль и отсутствие доверия к психологам. Кто и что будет делать с моим ребенком, что ему будут говорить — вполне ответственные вопросы.

Я тоже советую проверять образование психолога, который предлагает помощь — спрашивать о его обучении, знакомиться с членами команды.

Доверяйте, проверяя.

Потребность в помощи часто воспринимается как слабость духа и тела. Как унижение и неспособность выдержать удар судьбы. “Я сильная, я справлюсь сама”. Эта установка приводит к тому, что человек склонен страдать, закрываться, избегать эмоций и подвергать страданиям своих детей вместо того, чтобы признать проблему и получить помощь.

Мы в ОО Важливі убеждены, что психологическая поддержка необходима каждому, особенно во время войны. Важно давать себе возможность принять помощь.

У нас работают группы поддержки для родителей и детей из семей военнослужащих для повышения устойчивости семей и улучшения качества их жизни.

Нуждаться в поддержке — это не слабость, это нормальная потребность. Потому что мы люди.

Война в Украине, Советы психолога, Сім’я
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка