Укр Рус

Чем старше, тем лучше — почему никогда не поздно начинать что-то новое

Світлана Могілевська
Светлана Могилевская, топ-эксперт в диджитал-маркетинге, рекламе и инновационных технологиях

Считаю, что несколько последних лет (еще со времен Covid-19) многие задумывались о том, что вопрос поиска новой работы назревает достаточно остро.

Оно и неудивительно — офлайн превратился в онлайн, но не всем удалось сделать этот переход.

В первый год пандемии многие профессии стали неактуальными из-за карантина. Артисты, владельцы заведений, стилисты — по сути все, кто работал с людьми, не могли зарабатывать, и это стало колоссальной проблемой.

Однако, что же происходило со сферой, в которой человек способен работать при наличии одного лишь компьютера? Безусловно, некоторые направления стали зарабатывать меньше, а некоторые — совсем ничего.

Но кое-что, по моему мнению, в той ситуации было важным: специалисты, владеющие ІТ-инструментами, на самом деле умели пользоваться компьютером (звучит как-то примитивно, не так ли?) и программами.

Именно они смогли адаптироваться к новым реалиям.

О чем это я? На самом деле, это об ответственности. Я часто слышу от разных знакомых и незнакомых мне людей фразу: “Нет работы”.

Так вот, если заранее, когда у нас на работе еще все хорошо или нормально, мы не берем на себя ответственность за собственную жизнь, а перекладываем ее на внешнюю среду (бизнесы, компании, государство, родителей, партнеров по браку), тогда обязательно рано или поздно оказывается, что нет ничего, на что мы влияем.

Но можно ли посмотреть на эту ситуацию с другой точки зрения, если начать размышлять совсем в другом ключе: “А что у меня есть?”

Давайте начнем!

1. У вас есть вы: умный, красивый, одаренный, талантливый человек.

Может, начнете спорить со мной (то есть, с собой)?

— А я не умный/ая!

Хорошо, а почему вы так считаете, кто вам это сказал? Представьте, я в жизни не встречала совсем не умных людей. Потому что ум разный: кто-то склонен к математике, а кто-то имеет жизненную мудрость, просто понимает какие-то вещи от природы. Некоторые склонны замечать важное в собеседнике, понимать людей, а некоторые внимательны к деталям, усидчивы — и так до бесконечности!

Все это можно назвать умом, это индивидуальные качества; если их заметить, выявить — можно записать себе в жирный плюс и в дальнейшем развиваться с учетом этого.

А я не красивый/ая!

Ну, это вообще относительно. С одной стороны, средства современной косметики и медицины способны сделать с внешностью что угодно, а с другой стороны — внутренняя энергия человека и делает его красивым, обаятельным и милым. Если вы улыбаетесь миру, если вы любите себя и живете в гармонии с собой, поверьте — все заметят, что вы красивы.

Дальнейшая логика, надеюсь, понятна — ищите ПЛЮСЫ.

Идеальных людей нет, поэтому минусы внутри себя отыскать легко. Прошлые поколения научили нас самокритике, да еще и, честно говоря, неплохо научили критиковать других. Этим нехитрым искусством многие из нас владеют в совершенстве (правда, я тоже), и это видно по батлам в Facebook.

Когда-то давно я написала невинный комментарий под постом моей знакомой о том, кто какой бренд джинсов выбирает и рекомендует.

Только я назвала свой, как под моим комментарием немедленно появился токсичный, полный яда коммент: “Фу, что за вкус! Как можно вообще этот бренд приводить в пример?” и т.д.

Я удалила, перестала писать, перестала писать надолго.

Поэтому советую вам: внутреннего критика гоните в шею, потому что их множество вокруг и они бесплатные.

2. У вас есть своя “стая”.

Это ваш главный актив, ваша уверенность в себе, ваш тыл, ваш partner in crime, те, с кем вы дружите, ваша семья, друзья, дети, единомышленники.

Человек по-настоящему счастлив в семье, в собственных качественных отношениях. Популярность не делает человека счастливым, скорее наоборот. Исследование ученых из Гарварда о том, от чего зависит счастье человека, это подтвердило — от качественных социальных и семейных связей.

Именно эти люди и помогут вам стать увереннее в себе, верить в то, что все получится, и именно от поддержки вашей стаи, вашего сообщества зависит больше половины вашего индивидуального успеха.

3. Ваша жизненная стратегия.

— Нет стратегии, уже поздно.

Разве вы собрались на пенсию? Или, может, говорите: “Дорогу молодым?”.

Смотрите, это важно! Ваши годы, ваша жизнь — это опыт, это ваш актив!

  • Рональд Рейган. Он стал президентом в 69 лет! А потом еще и занимал эту должность два срока. А губернатором Калифорнии стал в 55. Кстати, до этого его актерская судьба не всегда была успешной — предыдущая жизнь была также полна и неудач. Но Рональд Рейган не останавливался и действовал.
  • Мэри Кэй. Сейчас все в мире знают этот бренд, но он появился, только когда основательница будущей легендарной марки потеряла работу (потому что ее уволили) и решилась на следующий шаг в своей жизни — создала собственную фирму в 45 лет.
  • Толкиен опубликовал свои первые две книги в 58 лет, и немногие верили в их успех. Сегодня героев Властелина колец знают все, но представляете, если бы автор будущего бестселлера “сложил лапки”? У нас не было бы хоббитов!
  • KFС — его владелец основал ресторан только в 47 лет.
  • А Фантомас и комиссар Жюв стали всемирно популярными в 50 лет (Луи де Фюнеса кто-то помнит?).

И таких примеров очень много, друзья!

Если перейти к практическим советам:

  1. Перестаньте жалеть себя. Вы ответственны за себя и свою жизнь. Как только вы с этим согласитесь — станете сильнее, смелее и, поверьте, веселее и успешнее.
  2. Научитесь переживать неудачи так, будто это были победы. Потому что это опыт, а именно он — самый дорогой. Имея опыт, вы в следующий раз все круче. И не имеет значения — в чем.
  3. Станьте по-настоящему интересным. Ваш возраст — это всего лишь цифры. Иметь не очень веселые диагнозы можно в любом возрасте — это не повод и не причина усесться на диван и загрустить. Однако, со своим собственным опытом вы можете — ого-го!

Расскажите миру, что вы можете!

Смотрите также
Мозг и мышление: что такое soft skills и почему они важны
кар'єра, психологія, ріст економіка

Советы, Психологія, Робота
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ad

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка