
Молодое дарование Динамо Виктор Цыганков стремительно ворвался в стартовый состав бело-синих, став одним из открытий нынешнего первенства. 18-летний полузащитник уже успел отличиться в Лиге чемпионов забитым мячом и голевой передачей, а также записал на свой счет два гола в чемпионате Украины, чем заслужил вызов в национальную команду страны.
Но не рано ли отечественные СМИ поют дифирамбы 15-му номеру Динамо? Примеров удачного старта динамовской молодежи история знает немало, но вот далеко не все они смогли поймать судьбу за хвост и закрепиться в основном составе бело-синих.
Факты ICTV собрали пятерку самых перспективных игроков Динамо, которые так и не смогли сполна реализовать свой потенциал.
Кирилл Петров (26 лет)
В 2009-м Петров находился в зените славы: он был капитаном юношеской сборной Украины U-19, в составе которой стал чемпионом Европы 2009, и считался восходящей звездой Динамо. Цепкий, жесткий, неуступчивый, владеющий великолепным пасом – казалось, киевский клуб в особе Петрова воспитал футболиста европейского уровня. Но заиграть в Динамо Кириллу было не суждено.
Проведя в составе первой команды всего 1 матч, Петров отправился по арендам: Кривбасс, Говерла, киевский Арсенал…Наконец в 2014-м Кирилл ушел из Динамо, подписав контракт с польской Короной. После были Ордабасы, а ныне полузащитник защищает цвета донецкого Олимпика.
Одной из причин деградации футболиста, некоторые эксперты называют звездную болезнь.
Дмитрий Коркишко (26 лет)
В начале 2000-х на Коркишко возлагались больше надежды. Юркий, быстрый, обладающий сильным ударом, с прекрасным чувством гола — Коркишко регулярно забивал в первой лиге за Динамо-2 и был главной звездой юношеских сборных Украины. В 2009-м вместе с Петровым стал чемпионом Европы и был включен в заявку Динамо в Лигу чемпионов. Но из-за высокой конкуренции в линии нападения (Шевченко, Милевский, Бангура и др.) пробиться в основу киевлян так и не смог. Пересидев в дубле и во второй команде Динамо, Коркишко напрочь перестал прогрессировать. Форварду не помогла даже аренда в столичный Арсенал и недолгая командировка в ФК Минск.
Недолго поиграв в первой лиге за Полтаву, Дмитрий смог вернуться в УПЛ, где его подобрал Черноморец.
Максим Коваль (23 года)
Воспитанник запорожского Металлурга уже в 16 лет заставил футбольную общественность вовсю говорить о нем. Максим в дебютном сезоне за запорожцев отразил несколько пенальти (в том числе от Шахтера и Динамо) и в 2010 за 3 млн евро перешел в Динамо. Сразу последовал дебют в Лиге чемпионов и звание самого перспективного футболиста Европы не старше 21-года. Им интересовались лондонский Арсенал, а также испанские и итальянские клубы.
Но со временем Коваль прочно засел в запасе бело-синих, появляясь на поле лишь в очень редких случаях. Как следствие — Максим ушел в годичную аренду в датский Оденсе, где особой славы не отыскал. Вернувшись в Динамо, Коваль потерял всякое доверие от тренерского штаба и вовсе оказался в глубоком запасе, уступив конкуренцию не только ветерану Шовковскому, но и Рыбке с Рудько.
Владислав Калитвинцев (23 года)
Сын одного из сильнейших футболистов Динамо конца 90-х Юрия Калитвинцева Владислав также подавал большие надежды. Самому юному дебютанту Динамо в рамках УПЛ (Влад вышел на поле в возрасте 17 лет и 4 месяцев против запорожского Металлурга) и лучшему игроку Кубка Содружества 2014 Калитвинцеву так и не нашлось места в стартовом составе киевлян.
Влад неплохо себя проявлял в составе чешского Слована, с которым сыграл в Лиге Европы, а также является одним из лидеров Черноморца. Однако в основе Динамо Сергей Ребров его упорно не видит, оставив Килитвинцева-младшего в стане моряков.
Евгений Чумак (21 год)
Евгений очень неожиданно и стремительно ворвался в основу Динамо, но вскоре так же быстро оттуда исчез. Дебютировав в матче 1/16 Лиги Европы против Генгама, Чумак уже в следующем матче отличился забитым мячом. Игра Чумака откровенно нравилась, его хвалили СМИ и, казалось, бело-синие получили качественного исполнителя в центр полузащиты. Однако у Реброва на этот счет были другие планы. Так, Чумак сперва отправился в аренду в Говерлу, а потом белорусский Торпедо-Белаз, с которым выиграл национальный Кубок.
Нынешний сезон складывается для молодого дарования еще тяжелее. Отыграв пару матчей за Зирку, Евгения попросили из команды. Сейчас полузащитник выступает в Карпатах., где также не является исполнителем стартового состава.