Статьи
Статьи

Как почти слепая дзюдоистка Юлия Галинская стала героиней Паралимпиады 2016

Как почти слепая дзюдоистка Юлия Галинская стала героиней Паралимпиады 2016

Пятая серия выпуска Вікна СТБ Несокрушимые посвящена одной из лучших дзюдоисток современности, двукратной брозовой призерки паралимпийских игр Лондона (2012) и Рио (2016) — Юлии Галинской.

История Юлии уникальна тем, что у нее с рождения серьезный дефект зрения, который составляет 5%. Но при этом одна из сильнейших парадзюдоисток современности никогда не носила очки, которые напрочь отрицает. Без линз Галинская видит только образы.

— Она страдала, что у нее плохой зрение, она очень стеснялась. Врач приписывает очки и она постоянно их била. Сколько же мы их покупали… Юля их раз побьет, второй, третий… Я думала, что где-то нечаянно, а она обманывала меня, что кто-то зацепил, — делится мать чемпионки.

С малых лет Юля отличалась боевым характером и всегда могла ответить, когда кто-то обижал ее, особенно, если обиды касались ее плохого зрения. Матери даже приходилось извиняться за поведение дочери. При чем доставалось, как правило, парням.

Сейчас смотрят

Подростком Юля пробовала заниматься карате, однако мать, которая сама является профессиональной пауэрлифтеркой, была против этого. Она понимала, что карате — контактный вид спорта и в любая травма головы может вызвать полную слепоту ее дочери.

И лишь по достижению совершеннолетия Юли разрешили заниматься дзюдо.

— Юля пришла 10 лет назад ко мне в зал, это достаточно поздно для спорта и она весила всего лишь 42 кг. Это была проблема, потому что у женщин самая низкая весовая категория — 48 кг, то есть не хватало 6 кг, поэтому задача стояла не только, чтобы ее чему-то научить, а еще чтобы подкормить, — вспоминает тренер Юли Михаил Романкевич.

Достаточно своеобразной является и подготовка слабовидящих дзюдоистов, ведь на обычных тренировках параспортсмены тренируются на уровне со здоровыми, а вот на соревнованиях все отличается тем, что соперники со слабым зрением не отпускают друг друга во время захвата, поэтому важна не только физическая подготовка, но и развитая чувственность.

Также на татами слабовидящих дзюдоистов выводят без линз. Их сопровождают тренеры и передают в руки рефери.

— Без линз Юля, как слепой котенок, — отмечает тренер.

Видя лишь силуэты своих соперников, Юля, которая пришла в спорт совершеннолетней, всего за несколько лет становится чемпионкой Европы и призеркой Лондонской Паралимпиады 2012. Возлагала Галинская большие надежды и на Паралимпиаду в Рио, однако за несколько месяцев до соревнований дзюдоистка тяжело травмировала колено. У Юли диагностировали разрыв крестообразных связок.

За столь короткое время Юля не успевает полностью восстановиться и набрать необходимых кондиций, но вместе с тренером решает рискнуть и поехать в Рио.

На Паралимпиаде Галинская не попала в финал, зато смогла выиграть бронзу в схватке с представительницей Японии.

— Когда я начала побеждать, я поняла, что мое зрение — не помеха. Моя победа будет означать победу над собой, — делится впечатлениями Юля.

Двухкратная бронзовая призерка не собирается останавливаться на достигнутом и через четыре года на Паралимпиаде в Токио настраивается побороться за золото.

В предыдущих сериях Несокрушимых речь шла о невероятных историях героев Паралимпиады в Рио Викторе ДидухеЗои ОвсийМаксиме Крипаке и Стасе Подольском.

Паралимпиада 2016
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка