Укр Рус
Статьи
Статьи

3 причины, почему Свитолина не стала первой ракеткой мира

3 причины, почему Свитолина не стала первой ракеткой мира

В нынешнем году только ленивый не прикидывал перспективы Элины Свитлиной на лидерство в туре.

За год украинка смогла с 14-й строчки ворваться в ТОП-3 и приблизилась к первому месту в рейтинге WTA на расстояние вытянутой руки – в сентябре Свитолину от мировой короны разделяли какие-то 200 очков.

И когда казалось, что вот-вот и виктория на одном престижном турнире выведет Элину на первое место, уроженка Одессы всякий раз разочаровывала. Так произошло и на Итоговом турнире WTA, где украинка, пребывая в статусе одной из фавориток, покинула соревнования уже после группового раунда.

Сейчас смотрят

После успеха на серии Premier 5 Rogers Cup в Торонто, Свитолина откровенно сдулась. Осенью Элина долго лечилась, а потом дальше четвертьфинала не доходила.

Факты ICTV объясняют, почему даже в столь нестабильном нынешнем женском туре, Свитолина еще сыра для звания сильнейшей теннисистки планеты.

Недостаток класса

В нынешнем сезоне Свитолина выиграал 5 турниров, 3 из них – категории Премьер 5, которые являются весьма престижными и кассовыми (призовой фонд от 1 млн долларов).

Однако на Больших шлемах украинка неизменно проваливалась. В отсутствии Серены Уильмс БШ выигрывали и 20-летняя латышка Елена Остапенко (Ролан Гаррос), и испанка Гарбинье Мугуруса (Уимблдон), и даже только-только вернувшаяся после травмы американка Слоан Стивенс (США).

А вот Свитолина дальше ¼ не проходила, уступая более слабым соперницам (если судить по рейтингу WTA).

Все это говорит про недостаток класса, без которого забраться на вершину можно, а вот удержаться – вряд ли получиться.

3 причины, почему Свитолина не стала первой ракеткой мира Фото 1

Травмотичность

Именно из-за травм Свитолиной пришлось играть через боль на Ролан Гаррос и еще нескольких турнирах. Сперва украинку мучало повреждение на левой щиколотке (снялась с турнира в Куала-Лумпур), после чего получила травму спины (играла на уколах на Ролан Гаррос), а завершила игровой год травмой правой ноги (снялась с турнира в Гонконге).

Такой рваный темп, конечно же, сказался и на игровой форме украинки. Кроме того, частые травма – это еще и признак некачественной подготовки. Свитолину либо “перекачивают”, либо же наоборот – “не докачивают”. В результате чего, теннисистка не может стабильно провести сезон, постоянно пребывая на пути к своей оптимальной форме. И как только она достигает пика – тут же вылетает на больничный.

Отсутствие своего тренера

Не секрет, что работа с подходящим тренером – это 50% успеха любого спортсмена. Перед стартом сезона Свитолина сменила тренера: вместо Йена Хьюза пришел испанец (специалист по грунту) Габриэль Урби. Однако, проработав с испанцем всего полгода, Элина решила не продолжать сотрудничество.

Читайте: Элине Свитолиной – 23! Как украинская теннисистка вошла в ТОП-3

С украинкой остался работать Тьерри Аскьоне, который даже не удосужился сопроводить свою подопечную на одном из важнейших турниров в ее карьере – Итоговом турнире WTA. Вместо поддержки Свитолиной Аскьоне отправился консультировать в Вену еще одного своего клиента – Жо-Вильфрида Цонгу.

В следствие, Свитолина не смогла выйти из группы на ИТ WTA, а Цонга продолжает борьбу на турнире в Вене, где в третьем круге сыграет против немца Александра Зверева.

Точно не известно, на каких условиях Элина работает с Аксьоне, но отсутствие главного тренера на столь важном турнире – несколько обескураживает.

Вполне реально, что в следующем сезоне украинка может прибавить, но для этого нужен качественный тренер.

Роман Кириенко.

Элина Свитолина, Теннис
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка