Пить на здоровье: ученые выяснили, что чай гораздо полезнее простой воды

Команда американских ученых Северо-Западного университета в Иллинойсе в ходе исследования выяснила, что при заваривании чай удаляет из воды примеси тяжелых металлов.
Фактор времени
— Пакетик чая, заваренный в одной чашке воды в течение трех-пяти минут, может удалить около 15% свинца из этой воды, — заявили исследователи.
По их словам, в процессе заваривания листья поглощают такие тяжелые металлы, как свинец и кадмий.
Автор исследования Бенджамин Шиндел рассказал, что чем дольше заваривается чай, тем меньше тяжелых металлов остается в воде. По его словам, если чай заваривать как можно дольше, то есть шанс забрать из воды все токсины.
Пакетик пакетику рознь
Во время исследования ученые проверяли разные виды чая, разные чайные пакетики и разные способы заваривания, чтобы оценить, насколько хорошо они поглощают свинец, хром, медь, цинк и кадмий.
Способность поглощать металлы они заметили в разных типах чая в разных пакетиках. Однако оказалось, что целлюлозные чайные пакетики поглощают гораздо лучше, чем хлопковые и нейлоновые.
Несмотря на эти выводы, исследователи предупредили, что люди не должны полагаться только на чай для очистки воды.
— Мы не являемся исследователями здравоохранения, поэтому неизвестно, приведет ли снижение содержания свинца, которое мы наблюдали в нашем исследовании, к пользе для здоровья всего населения, — сказал Шиндел.
Отмечается, что полученные результаты могут помочь объяснить, почему население, которое пьет больше чая, может иметь более низкий уровень заболеваемости сердечными заболеваниями и инсультом, чем население, которое потребляет меньше чая, отметил ученый.