Укр Рус
, журналист раздела Медицина

Пить на здоровье: ученые выяснили, что чай гораздо полезнее простой воды

чай виявився корисніше простої води
Фото: Depositphotos

Команда американских ученых Северо-Западного университета в Иллинойсе в ходе исследования выяснила, что при заваривании чай удаляет из воды примеси тяжелых металлов.

Фактор времени

Пакетик чая, заваренный в одной чашке воды в течение трех-пяти минут, может удалить около 15% свинца из этой воды, — заявили исследователи.

По их словам, в процессе заваривания листья поглощают такие тяжелые металлы, как свинец и кадмий.

Автор исследования Бенджамин Шиндел рассказал, что чем дольше заваривается чай, тем меньше тяжелых металлов остается в воде. По его словам, если чай заваривать как можно дольше, то есть шанс забрать из воды все токсины.

Сейчас смотрят

Пакетик пакетику рознь

Во время исследования ученые проверяли разные виды чая, разные чайные пакетики и разные способы заваривания, чтобы оценить, насколько хорошо они поглощают свинец, хром, медь, цинк и кадмий.

Способность поглощать металлы они заметили в разных типах чая в разных пакетиках. Однако оказалось, что целлюлозные чайные пакетики поглощают гораздо лучше, чем хлопковые и нейлоновые.

Несмотря на эти выводы, исследователи предупредили, что люди не должны полагаться только на чай для очистки воды.

— Мы не являемся исследователями здравоохранения, поэтому неизвестно, приведет ли снижение содержания свинца, которое мы наблюдали в нашем исследовании, к пользе для здоровья всего населения, — сказал Шиндел.

Отмечается, что полученные результаты могут помочь объяснить, почему население, которое пьет больше чая, может иметь более низкий уровень заболеваемости сердечными заболеваниями и инсультом, чем население, которое потребляет меньше чая, отметил ученый.

Источник: Fox News
Наукові дослідження, питна вода, чай
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка