
Исследователи обнаружили новые нейронные механизмы, позволяющие мозгу различать виды страха.
Выводы ученых, опубликованы в журнале Nature Communications.
Как организм реагирует на негативные ощущения
Десятилетиями ученые изучали, как мозг реагирует на страх, сосредотачиваясь прежде всего на таких областях, как миндалевидное тело и передняя стенка коры.
Однако до сих пор не было известно, как именно мозг различает различные переживания.
Например, прямой страх, когда существует угроза для нас, и посторонний — когда наблюдаем за другими, даже если сами находимся в безопасности.
Применив методы оптогенетики и нейрофотометрии, ученые исследовали, как возникает такое ощущение, где локализуется и как мозг обрабатывает нейронные сигналы.
Оказывается за это отвечает locus coeruleus, определенная структура ствола мозга, которая играет ключевую роль в обработке страха.
Правая взаимодействует с передней стенкой коры для регуляции постороннего страха, тогда как левая отвечает за прямой страх.
Значение для психического здоровья
Результаты исследования могут быть полезны для лечения психических расстройств, связанных со страхом, таких как социальная тревога и психопатические неврозы.
Кроме того, знание о влиянии нейронной цепи на ощущение вторичного страха будет способствовать разработке новых терапий для восстановления состояния.
И несмотря на успешность экспериментов на животных, команда планирует провести исследования с участием людей.
Источник: MedicalXpress