Укр Рус
, журналист раздела Медицина

Человечество рискует остаться без защиты от грибковых инфекций — ВОЗ

ВОЗ про загрозу грибкових інфекцій
Фото: Pexels

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что грибковые инфекции становятся все более устойчивыми к лечению, а смертность от некоторых штаммов достигает 88%.

— Человечество рискует остаться без защиты от грибковых инфекций. За 10 лет появилось всего четыре новых препарата от микозов, и они не всегда работают, — говорится в сообщении.

Отмечается, что применяемые сейчас противогрибковые средства могут вызывать сильные побочные реакции. А количество опасных грибков за 20 лет выросло до 750 видов.

Эффективность лекарств

По словам экспертов, грибковые заболевания становятся все более серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку распространенные инфекции, такие как кандида, вызывающая оральный и вагинальный молочницу, становятся все более устойчивыми к лечению.

Сейчас смотрят

Эти инфекции непропорционально чаще поражают тяжелобольных пациентов и людей с ослабленной иммунной системой, включая людей, проходящих химиотерапию рака, живущих с ВИЧ и перенесших трансплантацию органов.

При этом работники здравоохранения часто не обладают достаточными знаниями о грибковых инфекциях, а также о влиянии грибков, которые становятся более устойчивыми к лечению, что приводит к ограничению возможности проводить тестирование, необходимое для определения соответствующего лечения.

Важно инвестировать

ВОЗ рекомендует инвестировать в глобальный надзор, расширять финансовые стимулы для открытия и разработки лекарственных препаратов, финансировать фундаментальные исследования, чтобы помочь выявить новые и неиспользованные цели для разработки лекарственных препаратов на основе грибов, а также изучать методы лечения, которые работают за счет усиления иммунного ответа пациентов.

Читайте также
Случаи детского туберкулеза в европейском регионе выросли на 10% — ВОЗ
зростання туберкульозу серед дітей в Європі

Источник: ВОЗ

ВООЗ, Ліки, хвороби
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка