Нехватка витамина К мешает появлению новых клеток мозга — исследование

Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что дефицит витамина К — важного элемента, входящего в состав зеленых листовых овощей, брокколи и ферментированных продуктов — приводит к воспалению мозга, снижению памяти и даже уменьшению количества новых клеток в гиппокампе — ключевой зоне мозга.
Дефицит витамина К и работа мозга
— Мы хотели исследовать механизмы, которые лежат в основе защитного эффекта витамина К, чтобы целенаправленно влиять на эти процессы, — отмечает Тонг Чжэн, ведущий автор исследования.
В течение шести месяцев исследователи кормили мышей продуктами с низким содержанием витамина К.
Проанализировав результаты эксперимента, ученые обнаружили, что у грызунов снизился уровень менахинона-4 (формы витамина К, преобладающей в мозге) и появились признаки когнитивных нарушений, в частности нейрогенеза, то есть образования новых нейронов.
Особую тревогу вызвали изменения в поведении: мыши гораздо хуже запоминали объекты и ориентировались в пространстве, а в их мозге было найдено избыточное количество микроглии — клеток, отвечающих за иммунный ответ. Если они слишком активны, это может способствовать хроническому воспалению.
Простые советы
Таким образом, сбалансированное питание с достаточным количеством витамина К играет важную роль в поддержании здоровья мозга и общего самочувствия.
— Здоровая диета полезна не только телу, но и мозгу. Если у вас возникают подозрения на возможный дефицит этого витамина, стоит обратиться к врачу, — отмечает профессор Сара Бут, одна из авторов исследования.
В то же время она советует не хвататься за пищевые добавки, а есть больше листовой зелени. Именно так можно сохранить ясность мыслей даже в почтенном возрасте.
Источник: SciTechDaily