Что делать с освященной вербой после праздника: объяснение священника ПЦУ

Ежегодно после Вербного воскресенья верующие приносят домой веточки вербы, освященные в церкви, и украшают ими дом. Со временем они начинают сохнуть и осыпаться. Тогда возникает вопрос, что делать со старой освященной вербой.
Подробный ответ на него в эксклюзивном комментарии Фактам ICTV дал ректор Открытого православного университета, священник ПЦУ Георгий Коваленко.
Традиция освящения вербы в церкви
В 2025 году Вербное воскресенье приходится на 13 апреля. Этот день также называют Вход Господень в Иерусалим. С него начинается Страстная неделя. Освященная верба — это не просто атрибут обряда, а духовный символ, имеющий глубокое значение.
— Верба — это такая изюминка культурная, традиционная, которая должна нас в каком-то смысле поставить рядом с теми людьми, которые встречали Христа в Иерусалиме. Но, в отличие от них, мы гораздо больше знаем и должны встречать Христа уже по-христиански и идти за ним, сходя каждый на свою Голгофу, но понимая, что впереди Воскресение и что добро побеждает, жизнь побеждает, любовь побеждает, — объясняет Георгий Коваленко.
Священник отмечает, хотя в Евангелии говорится о пальмовых ветвях, в наших широтах их заменила верба, ставшая местным проявлением паломнической традиции. И такая символика заслуживает уважительного обращения даже после завершения праздника.
Что делать с веточками вербы после праздника
В городских условиях у многих возникает практический вопрос, что делать с освященной вербой, когда она уже высохла или потеряла свой вид. Некоторые держат ее за образами, другие не знают, когда можно выбрасывать веточки, и вообще это допустимо.
— Это же фактически веточка, цветочек. Ее просто надо как-то набожно утилизировать: или положить на клумбу, или пустить по воде. Разные традиции были у людей, которые ближе к природе жили. Я думаю, что так надо относиться и нам.
Я бы не советовал просто выбрасывать это в мусор, потому что это будет недостойно святыни. Но и не стоит собирать так называемый священный мусор, когда мы не знаем, что делать с теми веточками или другими вещами. В случае с вербой это также может быть сожжение на природе, можно просто положить под дерево. Главное — избегать пренебрежения к освященной вещи, — акцентировал священник ПЦУ.
Георгий Коваленко добавил, что освященная верба напоминает не только о событии входа Христа в Иерусалим, но и о пути каждого человека в вере. Особенно важным это становится в условиях войны, когда тысячи украинцев ежедневно несут собственный крест.
— Сегодня очень много людей фактически проходят свой крестный путь ради спасения многих. И поэтому мы совсем иначе чувствуем эти дни, совсем иначе должны быть настроены на их прохождение. Наша молитва всегда должна быть с нашими защитниками и с теми, кто сейчас на линии фронта, и теми, кто уже является нашими небесными защитниками. Потому что мы знаем, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы, и Христос воскрес. Поэтому наш посыл — Герои не умирают — это нечто подобное. Это наша вера в то, что эта жертва ради жизни, ради будущего, — отметил Георгий Коваленко.