Укр Рус
Статьи
Статьи

Как правильно национализировать банк: мировой опыт

Как правильно национализировать банк: мировой опыт

Приватбанк признали неплатежеспособным. Ведущий банк Украины переходит в стопроцентную собственность государства.

Отметим, что процесс национализации банков — не следует считать чем-то уникальным и чрезвычайным. Страны Запада прибегали к активной национализации во время финансово-экономического кризиса. На такие меры государств подталкивала убыточность ведущих банков страны, которая образовалась в результате падения рыночной стоимости банковских активов.

Как показывает мировой опыт, национализируют те банки, которые являются важными для экономики государства, поскольку закрытие неликвидных банков только ухудшает ситуацию в финансовом секторе. Финансовые рынки, в целом, положительно реагируют на решение правительства о национализации банка, поскольку воспринимают его как позитивный сигнал оздоровления банковской системы. Национализация системного банка все же сопровождается определенным давлением на показатели инфляции и валютного курса, однако эти эффекты можно нивелировать, используя более жесткие методы монетарной политики.

Сейчас смотрят

Читайте: Национализация Приватбанка: 5 самых важных новостей от Минфина

В США среди антикризисных мер в банковской системе в 2008 году использовали два варианта.

Первый заключался в осуществлении рекапитализации — вливались дополнительные средства из государственного бюджета в банки. В США помощь в размере $175 млрд. получили 7 крупнейших банков страны — Bank of America Corp, Wells Fargo, Citigroup, JP Morgan Chase & Co, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon Corp.

Второй вариант предусматривал национализацию проблемных банков. Государство покупало активы банков-банкротов, которые затем продавало. Например, продав пакет акций банка Citigroup государство всего за один год получила около $ 10 млрд. прибыли.

Подобные меры предпринимались и в европейских государствах. В Великобритании в 2008-2009 годах национализировали банки Northern Rock, Bradford & Bingley и Bank of Scotland. При этом обязательным условием национализации была их приватизация в среднесрочном периоде. В Великобритании также создали специальный Фонд восстановления банков в сумме 50 млрд. фунтов стерлингов для приобретения акций проблемных банков. Кроме того, центральный банк страны регулярно проводил стресс-тесты, с помощью которых оценивал потребность банков в капитале.

Читайте: Государство продаст Приватбанк — Данилюк

В Германии в 2008-2009 годах использовали практику “частичной национализации“. При этом часть акций банков переходили в собственность государства на платной основе. К примеру, в Германии государство купило 25% акций Commerzbank в обмен на €10 млрд.

Турция вместе с МВФ и Всемирным Банком в начале 2000-х разработали специальную антикризисную программу в банковском секторе. Кроме получения стабилизационного кредита от МВФ в размере $15.7 млрд. для реструктуризации финансового сектора страны, в Турции использовали практику слияния и сокращения проблемных банков.

Читайте: Порошенко о Приватбанке: Мы пребегаем к беспрецедентному решению

Практику объединения государственных банков также активно используют в Китае. И как показывают результаты, предпринятые меры оказываются достаточно эффективными. При этом главное — избежать паники на рынке и гарантировать выплату дивидендов вкладчикам.

Націоналізація Приватбанку, Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка