К концу века средняя температура на планете вырастет на 4°C: к чему это приведет

Климатическое моделирование, основанное на текущей траектории выбросов парниковых газов на Земле, свидетельствует, что температура на планете может повыситься на 4,3°C к 2100 году, если не будут приняты достаточные меры.
Об этом сообщает Phys.org.
В то время Парижское климатическое соглашение, принятое 195 странами, предусматривает ограничение роста глобальной температуры на 2°C (желательно на 1,5°C) до 2100 года.
В комплексном исследовании, опубликованном в Nature Communications, также утверждается, что выбросы парниковых газов должны достичь пика к 2025 году, а затем снизиться на 43% к концу века, чтобы достичь целевого показателя в 1,5°C.
В издании отмечают постоянно актуальную проблему атмосферных аэрозолей и их влияния на потепление климата.
Увеличение выбросов парниковых газов может увеличить частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений (от наводнений до тепловых волн) в будущем. Это может иметь влияние на общество во всем мире.
Используя модель системы Земля-община, исследовательская группа определила, что уменьшение количества атмосферных аэрозолей негативно влияет на глобальный климат, усиливая экстремальные погодные явления больше, чем изменения парниковых газов или тропосферного озонового слоя (на высоте до 10 км над уровнем земли).
— Несмотря на это, эти три фактора неразрывно связаны между собой: уменьшение выбросов парниковых газов, особенно в результате переработки и сжигания ископаемого топлива, приводит к уменьшению образования других загрязнителей, таких, как тропосферный озон и аэрозоли, — говорится в сообщении.
По данным Службы изменения климата Коперник, 17 ноября 2023 года глобальная температура превысила уровень 1850-1900 годов более чем на 2°C.