
Столица имеет территории закрытых предприятий и складов, где можно строить жилые кварталы и развивать инфраструктуру. Однако такие площадки не интересны застройщикам — это не центр города и не густонаселенный район, а возводить детсады, школы или больницы инвесторам невыгодно. И хотя рынок демонстрирует падение спроса на жилье, количество стройплощадок в столице только растет.
Факты решили найти нормы застройки Киева. Это оказалось непросто. Никто не может ответить на вопрос — какие требования предъявляются к застройщику, какова его социальная ответственность, имеет ли он, кроме многоэтажки, построить садик, поликлинику, детскую площадку.
В киевской горадминистрации за две недели не нашлось ни одного специалиста, кто бы смог объяснить — сколько в районе должно быть домов, торговых и офисных центров.
Читайте: Скандальная застройка на Героев Днепра: через строительство в соседних домах пошли трещины
Институт генплана тоже молчит, ссылаясь на занятость руководства. Их понять можно, потому что новый генплан затвереджувати никто не спешит, а в старый можно вволю вносить нужные коррективы, и это всех устраивает.
— Генплан — документ, регламентирующий где строить, а где нет. Но в наше время все зависит от фантазии чиновника, который позволяет и финансовых возможностях застройщика. Количество предлагаемых денег влияет на абсурдность решения, — говорит Андрей Гусельников.
Напомним, Факты подобрали перечень скандальних застроек в Киеве.