
По сумме двух решений Газпром остался должен Киеву $2,5 млрд. И отсчет пошел. Уже сегодня начисляются проценты за то, что они не оплатили. Они превышают полмиллиона долларов. И тогда Москва решила перекрыть Украине вентиль.
Но Украина уже 2 года не покупает у России газ. Ни кубометра. Тогда почему возникла проблема и такой ажиотаж. Дело в том, что по решению того же Стокгольмского суда, Киев обязали возобновить закупку газа у России. Правда в значительно меньших объемах, чем требовала Москва. 5 млрд кубов в год вместо 52. Вот как раз эти поставки должны были начаться 1 марта. И Украина сделала предоплату.
И буквально за 15 минут до времени Ч Газпром объявил о прекращении поставок. Деньги вернул. И снизил давление в трубе со своей стороны на 20%. А за день Газпром заявил, что вообще разрывает соглашения с Нафтогазом. В том числе на транзит газа в Европу. Время для шантажа был выбрано удачно. Аномальные для начала весны морозы. В Украине и Европе.
Смотрите: Газпром прикрутил вентиль: будет ли тепло в домах
В результате таких действий Газпрома возник дефицит топлива. Хотя в хранилищах газа достаточно, его технически нельзя поднять в большем количестве. Нафтогаз сразу обратился к украинцам. Сократить потребление газа, прикрутить батареи днем на 1 градус, ночью на два. Самым тяжелым днем стала пятница, первый день шантажа. В Правительстве призвали власти на местах перейти на режим жесткой экономии ресурсов. ТЭС перевели с газа на мазут.
Кризис был ликвидирован практически не начавшись. Об этом заявил президент Украины посещая Укртрансгаз. То что это было не экономическое а политическое решение отмечают и российские эксперты. Проигрыш за 2 недели до выборов Путину не нужен. А украинских специалистов удивляет другое, неужели Нафтогаз не мог предположить, что Газпром не смирится с поражением.
Будет ли выполнять Москва решение Стокгольмского арбитража? Прецедентов в истории еще не было. Но если так произойдет то могут быть арестованы активы Газпрома, которых немало в мире. И даже определенные объемы газа, который идет транзитом через Украину в Европу.
К слову, Газпром отказывается возвращать $4,63 млрд.