
Стоимость бензина возросла в среднем на 1,5 грн за литр. Произошло это после того, как временно были прекращены поставки нефтепродуктов из Беларуси, которая, в свою очередь, закупает этот товар в России.
Дело в том, что Украина до сих пор зависима от России в вопросах готовых нефтепродуктов.
Например, на начало войны в 2014 году импорт нефти и сырых нефтепродуктов из России составил 89% от всего импорта этих товаров.
— С ноября 2015 года мы не импортируем российский газ, но Россия пошла дальше. То, что произошло в последние годы, — это скрытая монополизация поставок готовых нефтепродуктов в Украину из двух направлений — РФ и Беларуси, которые зависят от российской нефти, — говорит Михаил Гончар, президент центра глобалистики Стратегия ХХІ.
Что случилось?
25 мая Беларусь была вынуждена ограничить поставки нефти в Украину, Польшу и страны Балтии из-за загрязненного сырья, которое поступало на белорусские заводы из России.
Россия в ошибке обвинила частную компанию из Самары, которая не очистила нефть от хлора и пропустила ее в нефтепровод Дружба для экспорта.
Впрочем, эксперты сомневаются в правдивости такой версии. Михаил Гончар объясняет:
— На самом деле нефть попадает в трубу только после того, как пройдет резервуарный парк. Сначала все сливается в резервуарный парк Транснефти в Самаре, где нефть смешивается. А уже оттуда выходит смесь, которая далее по системе Дружба идет на экспорт.
Он настаивает на проведении независимого международного аудита российской кампании.
Белорусские заводы уже получили новое сырье из России и возобновили производство. Впрочем, украинская цена на бензин не спешит снижаться. Фактор, который не дает цене падать — новые санкции России.
С 1 июня вступает в силу указ правительства Российской Федерации, позволяющий ввоз в Украину угля, нефти и нефтепродуктов только на основании отдельных разрешений. Пока неизвестно, как скажется этот указ на импорте товаров из России, но операторы перестраховываются и держат цену.
Создать стратегический нефтяной резерв
Ключевая проблема, с которой столкнулась Украина — отсутствие резервов. Именно из-за дефицита товара выросли цены.
Резерв кризисных продуктов — нормальная практика европейских стран. Для стран-членов Европейского союза, например, минимальный резерв нефти и нефтепродуктов на случай чрезвычайных ситуаций является обязательным условием.
Этого количества сырья должно хватать минимум на 90 дней. Таким образом, Россия не имеет на них таких рычагов влияния, какие имеет на Украину.
— Нужно сделать так, как в других странах Европы, где в случае возникновения проблемной ситуации расконсервировали часть стратегических нефтяных резервов, служащих для такого рода случаев, — говорит Михаил Гончар.
Эксперт приводит примеры Словакии, Польши, Чехии, где после временного ограничения нефтеснабжение системой Дружба начали использовать собственные запасы.
Какие последствия?
Последствия российского шантажа для Украины — подорожание топлива. Водители уже почувствовали рост цен на 1,5 грн за литр дизельного топлива.
— Мы считаем, что этот ценовой скачок в рознице будет стоить конечному потребителю переплат по нефтепродуктам на уровне 1,5 млрд грн, если уровень цен останется примерно такой же, как сейчас, — резюмирует Сергей Сапегин, директор научно-технического центра Психея.
Когда подешевеет бензин?
Хотя кризис уже миновал, а Беларусь возобновляет поставки, цены на украинских заправках держатся на высоком уровне.
— Цены останутся на том уровне, на котором есть, до тех пор, пока розничный рынок не отработает то топливо, которое закупалось по спекулятивным ценам, — утверждает Сергей Сапегин.
Кроме того, напоминает эксперт, непонятная ситуация с указом РФ об изменении порядка выдачи разрешений на поставку нефтепродуктов. Если после 1 июня разрешения продолжат выдавать без особых проблем, то цены на топливо начнут снижаться.
Нефтяные мощности Украины
Сегодня Украина прямо зависима от импорта нефтепродуктов. Предприятия, которые частично обеспечивают горючим Украину — Кременчугский и Шебелинский нефтеперерабатывающие заводы. По словам экспертов, они обеспечивают не более 20% потребностей украинцев.
— Этого недостаточно для страхования рисков возникновения кризисных ситуаций на внутреннем рынке. Нужно достичь хотя бы соотношения 50/50 с обеспечением нефтепродуктов собственного производства для внутреннего рынка и импорта, — объясняет Михаил Гончар.
Эксперты уверены — Украине нужно как можно быстрее возрождать украинскую нефтеперерабатывающую промышленность.
— В Украине в свое время была очень мощная нефтеперерабатывающая промышленность, которая позволяла не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать, зарабатывать на этом и создавать рабочие места, — утверждает Сергей Сапегин.
Он напоминает, когда Украина сама производила нефтепродукты и была экспортером, цена была ниже мировой. Сегодня же нефтепродукты продаются дороже, чем в мире.
Михаил Гончар добавляет, что Украине нужно искать альтернативные рынки нефтепродуктов:
— Надо привлечь на украинский рынок топливные потоки из Польши, Литвы, Румынии, чтобы повторение ситуации не было неожиданностью.
Гарантий того, что Россия не повторит ситуацию, нет, говорят эксперты. Итак, Украине нужно готовиться и избавляться от российской зависимости. Кто знает, когда и насколько мощным окажется следующий российский удар по украинской экономике.
Лилия Ященко