Zakapelok: самая книжная кофейня, самый кофейный книжный — Сытый в7

На этой неделе наш эксперт Карина Зуева отправилась с ревизией в кофейню-книжный Zakapelok, который начал свою работу 8 октября.
Самая книжная кофейня, самый кофейный книжный, — пишут в соцсети Zakapelok.
Заведение расположено по адресу ул. Верхний Вал, 62, в 10 минутах ходьбы от ст. м. Контрактовая площадь. Zakapelok находится на первом этаже жилого дома, поэтому нужно внимательно искать вывеску.
В кафе рады каждому гостю, ведь клиентов немного. Из персонала я заметила три человека — бариста, помощница и администратор. Все по классике — нужно заказать кофе, выбрать свободный столик и подождать приготовления напитка.
За баром стояло две девушки, одна из которых бариста, вторая, как я думала, официант, но нет, забирать напитки нужно самостоятельно. Одна из девушек-работниц ужинала в зале с гостями, ничего плохого в этом нет, но по сути такого быть не должно. Поэтому над обслуживанием нужно еще поработать.
Нередко в Zakapelok проходят различные мероприятия — Ламповые вечера, с начала открытия их было уже шесть — глинтвейн-пати, стихи-стендап, дискуссия с Марком Ливиным, каникульные чтения для детей, вечер страшных историй на Хэллоуин. 3 ноября будет презентация книги Анны Деминой — Легенды из путешествия.
Интерьер заведения выполнен в стиле лофт. Наибольшее внимание привлекает книжная полка, которая занимает одну из стен зала. В Zakapelok можно не только выпить кофе, но и приобрести книги, а их там немало.
В заведении предлагают приобрести книгу, за что в подарок получишь глинтвейн, капучино/какао стандарт или чай.
Посадочных мест в кофейне немного — около 20. Столики расположены в хаотичном порядке, есть маленькие круглые и прямоугольные для компании, на некоторых лежат журналы. В зале стоит диван, кресло и развешаны фотографии — домашний уголок.
Вечером с приглушенным освещением атмосфера в заведении теплая, а днем вроде бы уютно, но чего-то не хватает, очень пусто.
Возможно, нужно добавить больше цветов, сухоцветов, чтобы стало комфортнее. Тем более, скоро зима, а это время уюта.
Уборная маленькая и не очень опрятная, но несмотря на это, в ней есть все необходимое, даже пеленальный столик.
Меню заведения не разнообразное — кофейные напитки, чай, какао и фреш. В качестве десерта предлагают печенье — шоколадное, овсяное, арахисовое и кунжутное.
Я заказала себе капучино и какао.
Капучино — 45 грн, какао стандарт — 35 грн. В кафе используют зерно от Палярня Чехович и эспрессо-машину La Marzocco. Фильтр-кофе предлагают из машины Bravilor Bonamat.
Надо сказать, что капучино вкусное — мягкий молочный вкус, пенка однородной кремовой консистенции. Сам напиток сладковатый, а однородная текстура сохранена.
Какао — приятный вкус темного шоколада с легкой горчинкой.
На капучино и на какао был латте-арт. Вкусом напитков я довольна, редко где встречала такой качественный кофе, это заведение одно из немногих.
Цены в Zakapelok приемлемы. Здесь предлагают эспрессо — 30 грн, доппио — 40 грн, дабл капучино — 60/75 грн, латте — 49/64 грн, флэт уайт — 55/65 грн, раф — 50 грн, фильтр кофе — 40 грн, чай — 35 грн, банановое или арахисовое какао — 55/75 грн, большое какао — 45/65 грн, фреш — 60 грн. Печенье — 15 грн штука.
В будущем ассортимент меню планируют пополнить десертами.
Но меню все же слишком маленькое. Здесь я увидела восемь кофейных напитков, четыре вида чая и какао, фреш. Это не кофейный киоск, хотя чаще всего выбор у них большой, а кофейня, где карта с напитками уж точно должна быть больше.
Идея кофейни интересная, но сказать, что она меня поразила чем-то особенным, кроме качественного кофе — нет. Вернулась бы я в Zakapelok? Возможно, если бы была поблизости. Мне не хватило десертов, ведь к кофе или к какао хочется съесть что-нибудь сладенькое. Надеюсь, что в ближайшее время оно появятся. Все же заведение открылось недавно, и чтобы оно “раскачалось”, нужно время.
Если вы хотите, чтобы мы посетили заведение, в котором вы часто бываете или которое хотите проинспектировать – пишите нам на почту Zuieva.K@ictv.ua, и мы свяжемся с вами. Также подписывайтесь на наш Instagram, чтобы быть в курсе всех ревизий.
Карина Зуева