Укр Рус
, Журналистка Факты ICTV, ведущая рубрики «Обзор соцсетей» и корреспондентка сайта
, редактор ленты

Как государство может стимулировать украинцев рожать детей — объясняют в НАН Украины

Народжуваність в Україні — як держава може заохочувати народжувати більше дітей
Фото: Pexels

В Украине самый низкий показатель рождаемости среди стран Европы. И чем дольше продлится война, тем меньшим будет желание украинцев рожать детей. Однако этому можно помочь на государственном уровне.

Об этом Фактам ICTV рассказала Светлана Аксенова, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины.

В 90-х годах и до 2001 года в Украине рождаемость падала. А с 2001-го по 2012 год начала расти. В 2012 году наблюдался самый высокий уровень рождаемости в новом тысячелетии.

Сейчас смотрят

— 153 рождения в расчете на 100 женщин — это, конечно, значительно лучше, чем то, что было в 2001 году, а тогда было 108 рождений на 100 женщин, но еще очень мало для уровня простого воспроизводства, — отмечает Светлана Аксенова.

По ее словам, для простого воспроизводства населения надо, чтобы 100 женщин рожали 215 детей — чтобы на одну женщину было 2,1 или 2,2 ребенка. То есть, даже на пике не удалось достичь необходимого показателя, чтобы население не уменьшалось.

В 2021 году в Украине показатель был на уровне 116 детей на 100 женщин (1,1), и это самая низкая рождаемость среди европейских стран. В Европе средний показатель — 1,5 ребенка на одну женщину. То есть даже сравнительно высокие украинские показатели не достигают уровня простого воспроизводства.

Читайте также
70 460 грн за рождение ребенка: что известно о законопроекте
70 460 грн за рождение ребенка: что известно о законопроекте

Общий показатель рождаемости в 2023 году

Украина оказалась на последнем месте в мире по показателю общего коэффициента рождаемости. Рождается менее шести детей на 1000 населения. В США — 12 из расчета на 1000.

— Семьи откладывали рождение, что вот-вот будет благоприятный период, вот-вот будет лучший период. С 2014 года война, политическая нестабильность, потом пандемия, и вот полномасштабное вторжение РФ, — говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований.

То, что сейчас происходит снижение рождаемости, закономерный процесс. Не рожать в войну — это тоже одно из проявлений ответственного родительства, подчеркнула Светлана Аксенова.

— Это будет самосохранительное поведение в отношении женщины, потому что беременность — это сложный период и надо посещать врача, а это сложно, когда тревоги, укрытие, стрессовый период. Это сберегательное поведение к запланированному, еще не рожденному ребенку — в целом нормальное явление, — отмечает специалист.

Но может случиться так, что “еще не время” перейдет в “уже никогда”.

Но здесь могут помочь репродуктивные технологии, и все будет зависеть от роли государства в этом процессе. Однако какой может быть ответственность, когда у нас разрушено жилье, разрушена инфраструктура, чуть ли не ежедневно летят ракеты.

Украинцы беспокоятся о будущем: будет ли работа, смогут ли обеспечивать ребенка. Все это толкает семьи на то, чтобы ограничить количество детей. Хотя при любых трудностях первого ребенка все же решаются родить.

Светлана Аксенова отмечает, что на прирост населения после войны не стоит надеяться. И чем дольше продлится война, тем меньше будет рождаемость.

Читайте также
Не менее двух детей в семье: как Украина может решить демографическую проблему
Не менее двух детей в семье: как Украина может решить демографическую проблему

На кого надежды

Рожденные в конце 1980-х начале 1990-х украинцы сейчас именно в том возрасте, когда должны определяться. И на них надежда, что они сгладят падение рождаемости.

По данным Минюста, в 2023 году за первые полгода родилось 96 755 детей — это на 28% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, когда родилось 135 079 малышей.

В 2022 году было зафиксировано 541 тыс. смертей — и это без данных с временно оккупированных территорий, или тех, где еще продолжаются бои.

— Есть такое понятие, как демографическая катастрофа. У меня такое мнение, что мы стоим на пороге, — отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований.

По словам Светланы Аксеновой, две трети семей говорят, что они хотят иметь 2 или 3 ребенка.

По ее мнению, во время войны именно государство должно поддерживать семью в желании иметь столько детей, сколько она хочет. И здесь речь идет не только о деньгах — это комплекс различных мероприятий. Например, чтобы садики подстраивались под график работы родителей и работали дольше, а не до 17:00-18:00. Предприятия должны создавать дружескую атмосферу для женщин, имеющих маленьких детей.

По словам Светланы Аксеновой, репродуктивные технологии впоследствии будут играть большую роль, чем сейчас.

Ведь из-за ранений, стрессов, болезней ухудшается репродуктивное здоровье и поэтому применение репродуктивных технологий будет необходимым. Положительным моментом является даже банки спермы. Надо, чтобы желание родить было реализовано.

демография, новонароджені
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка