Укр Рус
, редактор ленты
, военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества
, политолог, политический консультант

Итоги 10 дней Курской операции, призыв Епифания к УПЦ МП и выборы в США: значение главных новостей недели

Курськ

На этой уходящей неделе главной темой продолжает оставаться операция ВСУ в Курской области России. В рамках этой операции Украина уже успела установить контроль над более 1 тыс. кв. км и взять в плен, по сообщениям медиа, более 2 тыс. российских военных.

Параллельно с этим продолжаются предвыборные гонки в Соединенных Штатах, где кандидат от демократической партии Камала Харрис в последнее время получает преимущество над республиканцем Дональдом Трампом.

Разобраться в том, что происходило за эту неделю, Фактам ICTV помогали военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий и политолог Игорь Рейтерович.

Сейчас смотрят

ВСУ на Курщине: последствия за 10 дней операции

По состоянию на сегодня начался 11-й день операции украинских войск на Курщине, в рамках чего многие аналитики и обозреватели пытаются подвести первые предварительные итоги.

По словам Игоря Козия, операция ВСУ в Курской области имеет не только военное значение, но и политическое или же военно-политическое.

— Если говорить о политическом значении, то здесь задачи выполнены абсолютно успешно, поскольку благодаря этому наступлению многие процессы были сдвинуты с места. В прошлом они годами тормозились, в том числе и европейским сообществом, — говорит он.

Вместе с тем, для эксперта остается открытым вопрос, какие последующие действия после контроля территорий РФ на Курщине.

— Да, там неплохие вещи происходят, связанные с обменом пленными, создание обменного фонда. Но надо понимать, что любая военная операция это, прежде всего, ресурс. А это уже военно-экономический вопрос. Представим, хорошо, взяли мы Курскую область. Там есть население, мы несем ответственность за это население. Его надо кормить, создавать для этого определенную логистику, создавать определенные условия для того, чтобы они питались и так далее и тому подобное. У нас из-за этого возникает ряд международных обязательств, — объясняет он.

Кроме того, возникают международные обязательства по Курской атомной станции.

— Они пока не под контролем, но никто не может сказать будет она дальше (находиться под контролем Украины, — Ред.) или нет. В то же время она в зоне достижения определенных систем, которые относятся к ракетным войскам и артиллерии. То есть, есть определенные обязательства, которые ложатся на нас, — говорит он.

Соответственно, в случае, если Россия будет пытаться делать провокации и шантажировать Украину, в частности информационно или через уничтожение собственного населения, то Украине для этого нужно готовиться.

В то же время эксперт отмечает положительный момент операции, который получила Украина, а именно то, что украинская сторона получила возможность информировать граждан Российской Федерации на территориях Курщины.

— Зайдя на территорию Курской области, мы получим их сети информационные, мы получим их радиосети, мы получим их интернет сети, мы получим многое, через что мы можем предоставлять правдивую информацию о том, что реально происходит. И это надо использовать, — считает он.

Относительно продвижения ВСУ на земле, то, говорит Козий, очевидно, что движение украинских войск замедлилось, поскольку, как объясняет эксперт, чем дальше войска продвигаются, тем сложнее логистические задачи.

— Я все это называю словом ресурсы. Чем дальше мы отходим (от границы, — Ред.), тем больше ресурсов нам надо тратить. И это уже задача идет на Кабинет министров, — говорит он.

По его словам, первая фаза военных операций в Курской области завершилась.

Козий также отмечает роль в этой операции контрразведывательного сообщества.

— Вы можете себе представить, что при той мощной разведке, которая есть у Российской Федерации, они не заметили, не смогли разоблачить наши намерения по наступлению. И это заслуга именно военной контрразведки. Их надо реально благодарить за это, — говорит он.

Отдельным вопросом остается и то, как дальше Украина будет обустраивать оборонительные позиции и создавать линию фортификаций.

— Это вторая стадия этой операции. Она может быть оборонительная. И здесь надо четко себе понимать, если мы с вами прямую линию от белорусской границы не проведем до передней линии, которую сегодня мы имеем в Курской области, то есть, я имею в виду, не зайдем в Брянскую область, то у нас возникает, будем говорить, определенная проблема, где они могут ударить нас снизу. И там надо каким-то образом защищаться. И это надо тоже понимать, — объясняет эксперт.

В то же время все перспективы дальнейшего наступления ВСУ основываются, прежде всего, на наличии ресурсов: человеческих, технических, материальных, в том числе боеприпасов и техники.

Читайте также
Курская операция ВСУ: хронология событий и карта боевых действий
Курська область - хронологія боїв

Операция ВСУ на Курщине: результаты

Говорить о результатах операции в Курской области пока сложно, поскольку далеко не вся информация публикуется, потому что это может создать опасность о группировке украинских войск.

В то же время недавно глава Харьковской ОГА Олег Синегубов заявил, что уменьшилось количество ударов управляемыми авиационными бомбами (КАБ) по территории области. Некоторые обозреватели связывают это именно с наступлением на Курщине и с ударами по российским аэродромам.

Курськ

Фото: Администрация Курской области

Другим результатом, как ожидалось, станет оттягивание части сил из Донецкой области, где в последнее время постепенно продвигается армия РФ.

Военный эксперт Игорь Козий говорит, что “однозначно, определенный прогресс есть”.

— Первый успех, когда мы говорили о первой стадии операции, то мы не говорили о том, что это не только территория. Это, в частности, и возможности наносить удары по военным объектам, которые сегодня фактически используются для ударов КАБами (по Украине, — Ред.). Это аэродромы, аэродромная инфраструктура и тому подобное. Соответственно, если разрушается аэродромная инфраструктура врага, то летать самолетами уже оттуда нельзя, — объясняет он.

Читайте также
РФ перебросила из Украины несколько тысяч солдат в Курскую область — CNN
Курськ

Реакция Запада на Курскую операцию

За 10 дней с начала операции в Курской области уже прозвучала реакция ряда западных политиков, которые признали за Украиной право проводить подобные наступательные действия на территории врага.

Более того, в Украину приехала американская двухпартийная делегация сенаторов — Линдси Грэм и Ричард Блюменталь. В своей речи на Михайловской площади в Киеве Линдси Грэм даже призвал украинцев “надрать задницу” Путину.

— Что я думаю о Курске? Смело. Блестяще. Красиво. Продолжайте. Путин начал это. Надерите ему задницу. Вывод для администрации (президента США Джо Байдена, — Ред.): дайте этим людям сражаться. Дайте им оружие, чтобы выиграть войну, которую они не могут позволить себе проиграть, — заявил Линдси Грэм, сенатор-республиканец.

Комментируя реакцию Запада, политолог Игорь Рейтерович указывает, что это свидетельствует о том, что западные политики все больше думают “о ликвидации вообще такого понятия как красные линии”.

Они видят, что действия России, реакция России – они, опять-таки, не соответствуют тем заявлениям, которые они делали до этого. Соответственно, определенные действия по поддержке Украины могут быть усилены. И, прежде всего, это касается использования западного оружия, — говорит он.

Операція на Курщині, реакція на це Заходу та вибор в США: що значать головні події тижня Фото 2

Фото: Офіс президента

Он напоминает, что на это уже обращали внимание сенаторы-республиканцы, и в будущем могут лоббировать эту идею дальше.

— Я думаю, что надо снимать эти ограничения, которые ранее вводились, и Украина должна получать больше возможностей, больше самостоятельности, меньше консультаций проводить для использования тех или иных вооружений, которые нам предоставляются партнерами и союзниками, — говорит политолог Рейтерович, комментируя дальнейшие действия Украины в связи с реакцией Запада.

В качестве примера он приводит то, о чем недавно писали западные медиа, а именно об обсуждении в Белом доме возможности поставки Украине ракет JASSM.

— Они размышляют сейчас над этим, но это как раз одно из последствий этого стирания красных линий, — объясняет он.

Политолог предполагает, что следующим шагом может стать использование этих ракет за пределами территории Украины, в частности для ударов вглубь Российской Федерации.

— Те опасения, которые были, они не реализовались. В определенной степени тогда возникает вопрос в целесообразности сохранения тех ограничений, которые были. Это действительно выглядит немножко странно, — говорит он.

Как объясняет Рейтерович, Запад придерживается стратегии маленьких шагов, из-за чего Украина не может получить быструю поддержку и увидеть решимость Запада.

— Здесь есть объективная составляющая. Мы со странами, нашими партнерами, являемся демократиями. И у них, соответственно, все должно происходить после определенных консультаций, согласований, решений каких-то там, точнее, политических моментов. Поэтому это такой процесс, не быстрый. Но здесь есть определенная стратегия малых шагов. Сначала там Штаты позволили наносить удары, например, по территории, которая смежна с Харьковщиной, когда была попытка российского наступления. Сейчас, фактически, они не против ударов HIMARS по территории РФ, — говорит он.

В ближайшее время, считает эксперт, может начать обсуждаться тема использования дальнобойной артиллерии.

В общем, считает Рейтерович, сегодня для Запада вряд ли остались какие-то красные линии, как таковые.

— Для россиян были так называемые красные линии, вроде, наступление украинцев на территорию России. Ну, вот, украинцы на территории России. И что? Западное оружие на территории России есть. Немецкие танки, например. Другие какие-то там бронетранспортеры, которые мы используем и так далее. Поэтому в этом контексте на самом деле, ну, это миф о красных линиях. Они давным-давно уничтожены, — говорит он.

Таким образом, чем быстрее Запад это признает, тем будет лучше для всех, в первую очередь, для Украины.

Читайте также
Три сценария событий в Курской области: экс-генерал Австралии Мик Райан назвал варианты для ВСУ
Курськ

Выборы в США

В вопросе выборов президента в Соединенных Штатах недавние опросы свидетельствуют о том, что Камала Харрис постепенно начала опережать кандидата-республиканца Дональда Трампа.

По мнению Рейтеровича, на это повлияло то, что Харрис была официально выдвинута от Демократической партии как кандидат на выборах президента.

Кроме того, повлияло и избрание Камалой Харрис своего вице-президента в случае победы на выборах — Тима Уолза.

— Она, в отличие от Байдена, является тем кандидатом, который может заинтересовать определенные дополнительные группы, которые ранее колебались относительно того, чтобы вообще идти на выборы. Сейчас у них такой смысл появился. Кроме того, действительно, история с вице-президентом также важна. Я не скажу, что она определяющая, но в отдельных штатах, например, в тех, что они там колеблются, избрание именно этого кандидата вице-президента, думаю, добавили дополнительного стимула в компании Харрис, — говорит политолог.

Сейчас Харрис вышла на тот уровень, когда может уверенно себя чувствовать в президентской гонке, когда же у Трампа этот этап прошел, считает эксперт.

— Когда он (Трамп, — Ред.) набирал просто за счет того, что он баллотируется, он идет, избирается президентом, то это уже прошло. Харрис сейчас пока еще на этом этапе находится, он скоро закончится и начнется самый интересный этап, который будет связан с дебатами и, собственно, соревнованием в тех штатах, которые принесут в итоге победу тому или иному кандидату. То, что у Харрис есть преимущество, ей надо теперь это преимущество очень правильно использовать, — говорит политолог.

По мнению Рейтеровича, кандидат от демократов имеет неплохие шансы на победу, но ей нужно корректно и правильно провести избирательную кампанию, в рамках которой не совершать серьезных ошибок.

Епифаний призвал Онуфрия к диалогу перед голосованием о статусе УПЦ МП

Накануне митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний призвал предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия к диалогу о единении.

Это событие происходит параллельно с тем, как президент Владимир Зеленский подталкивает Верховную Раду к голосованию о том, что он называет духовной независимостью.

По мнению Игоря Рейтеровича, этот шаг происходит из-за того, что решение в Верховной Раде относительно статуса УПЦ МП с последующим ослаблением этой институции, скорее всего, примут.

— Я не называл бы это запретом УПЦ МП, потому что это не совсем так. Это запрет, скажем, определенных структурных единиц, в частности церквей, которые фактически входят в УПЦ МП и которые ведут тесное сотрудничество со страной-агрессором. Поэтому, поскольку решение будет принято, оно точно повлияет на часть УПЦ МП, — объясняет он.

В самой церкви Московского патриархата, убежден политолог, есть определенное количество приходов и священников, которые давно хотели бы порвать с Москвой.

— То есть, им эта история с самого начала не очень нравилась, но они пока остаются в пределах этой структуры. Когда это решение будет принято, у них будут развязаны руки. И Епифаний, очень мудро, как по мне, предлагает диалог, мол, “давайте общаться, давайте думать, как жить в пределах одной церкви”, — говорит он.

ПЦУ

Фото: ПЦУ

Соответственно, после принятия решения в Верховной Раде, если будет реакция российского патриарха Кирилла, то этим самым РПЦ признает свою причастность к УПЦ МП.

— Если он (патриарх Кирилл, — Ред.) скажет, что мы остаемся со своими, так сказать, братьями, то он признает, что это российская церковь, фактически, — говорит политолог.

Кроме того, учитывая то, что сегодня УПЦ МП фигурирует в уставных документах РПЦ, у них есть два пути:

  • объединяться с ПЦУ и превращаться в реальную украинскую каноническую церковь.
  • или пытаться сформировать свое объединение в рамках того, что останется от УПЦ МП.

— Останется, кстати, очень много, поэтому не исключено, что они этот путь выберут, но тогда будут определенные вопросы по поводу того, насколько они каноничны и как вообще к ним относиться, — объясняет он.

Политолог говорит, что выступление митрополита Епифания является очень мудрым еще и потому, что этим он демонстрирует, что в Украине нет никаких преследований или притеснений по религиозному признаку.

Читайте также
Вопрос УПЦ МП закрыт? Почему Рада не голосует за запрет филиала РПЦ в Украине
Законопроект о запрете УПЦ МП: почему отложили рассмотрение на вторую половину августа

Война в Украине, Дональд Трамп, ВСУ, Камала Харрис, Курськ, Росія, США
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка