Укр Рус
, редактор ленты

Армия РФ начала массово устанавливать на Шахеды термобарическую БЧ: что это и как угрожает гражданским

Уламки Шахеда
Фото: Getty Images

Российская армия начала массово устанавливать на свои ударные беспилотники Shahed-136 термобарическую боевую часть, из-за чего правило двух стен при взрыве беспилотника может не сработать.

Армия государства-террориста использует это, в том числе, и для большего вреда при ударах по гражданскому населению.

Об этом пишет милитаристский портал Defense express, который исследовал российские дроны.

Сейчас смотрят

Термобарическая боевая часть в Шахедах

Эксперты указывают, что речь идет о термобарической боевой части (ТБ БЧ-50), то есть таком оружии, которое создает объемный взрыв. Именно эту боевую часть враг начал устанавливать на свои БпЛА.

— РФ начала массово использовать на дронах типа Shahed-136 термобарическую боевую часть, которая представляет значительно большую угрозу при поражении помещений. Она имеет индекс ТБ БЧ-50, а о ее существовании известно еще с апреля 2024 года, но именно сейчас в дронах, атакующих украинские города, такое оснащение используются наиболее часто, — пишут эксперты.

О деталях по этой БЧ стало известно после того, как были взломаны серверы Алабуги в Татарстане — места, где россияне собирают и модернизируют ударные беспилотники Shahed.

По информации Defense express, которая была получена благодаря этим взломам, ТБ БЧ-50 имеет вес в 52,4 кг, которая, кроме термобарического эффекта, имеет еще и осколочный за счет более 2 тыс. элементов поражения, которые имеют форму шариков диаметром 9 мм.

— Этот термобарический боеприпас относится к современным образцам и имеет однотактное действие. Отметим, что прошлое поколение таких боеприпасов имело двухтактное действие — сначала распылялось взрывоопасное вещество, которое заполняло пространство, а только потом осуществлялся его подрыв, — сообщили эксперты.

Вместе с тем в современных однотактных боеприпасах после детонации инициатора ударная волна провоцирует “движение термобарической смеси, которая взаимодействует с воздухом и сама с собой” с образованием облака огня с температурой в 2 400-2 600 °C.

Оно “растекается” по всей площади и ударной волной, которая поражает легкие, органы слуха и т. д., — пояснили эксперты.

Почему правило двух стен может не сработать

Особую опасность представляет этот боеприпас для гражданских, поскольку его термобарическая составляющая демонстрирует максимальную эффективность в замкнутых помещениях.

— Такое “облако” может охватить несколько помещений. Именно поэтому РФ и использует Шахеды с ТБ БЧ-50 для атак по городам с целью убийства гражданского населения Украины. И именно поэтому под ударами российско-иранских дронов в первую очередь находится Киев, — пояснили эксперты.

Согласно объяснению Defense express, в ситуациях, когда подрыв ТБ БЧ происходит в жилом доме, то найти безопасное место значительно сложнее, поскольку облако огня может заполнить всю квартиру.

От более стандартного, осколочно-фугасного боеприпаса, могло спасти правило двух стен.

— Именно поэтому к этому известному правилу, что в случае отсутствия возможности перейти в укрытие необходимо находиться в помещении, которое отделено от улицы минимум двумя стенами, возможно добавить еще одно правило — закрывать межкомнатные двери. Это позволит создать условное разделение помещений и в определенной степени уменьшить распространение термобарической смеси по всей квартире, — пояснили эксперты.

Впрочем, в Defense Express отмечают, что лучшим вариантом для повышения безопасности себя и своего окружения будет находиться в укрытии во время угрозы с воздуха.

Напомним, в ночь на 7 ноября, а также утром того же дня российская армия нанесла удары БпЛА по Киеву, в результате чего есть повреждения в шести районах, а также пострадавшие.

Безпілотники, Война в Украине, Зброя, Росія, Шахеди
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка