
После парижского саммита, где лидеры нескольких европейских стран впервые открыто обсудили возможность размещения военного контингента на территории Украины, в военном блоке очертили потенциальные рамки такого решения.
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал председатель Военного комитета НАТО адмирал Джузеппе Каво Драгоне.
Он отметил, что присутствие иностранных войск на украинской территории может сыграть положительную роль, однако исключительно при четко определенных условиях:
- Во-первых, должно быть полное прекращение боевых действий, которого будут придерживаться обе стороны.
- Во-вторых — необходим сильный международный мандат, желательно под эгидой ООН.
- И третье — это должна быть многонациональная, авторитетная миссия, состоящая не только из европейских войск и способная обеспечить значительное присутствие вдоль всей границы с Россией.
Вместе с тем он подчеркнул: фундаментом безопасности Украины остаются ее собственные Вооруженные силы, которые за годы войны показали впечатляющий уровень выносливости, рост боеспособности и постоянно адаптируются к условиям современного поля боя.
По словам адмирала, Украина будет продолжать получать военную помощь, вооружение, подготовку и технологическую поддержку от партнеров.
Это поможет не только восстановить утраченные ресурсы, но и модернизировать армию для обеспечения сдерживания будущей агрессии.
— Мы не можем позволить повторения сценария типа Минск-3. Россия не должна получить паузу для перегруппировки и больше не должна иметь возможности претендовать ни на один квадратный сантиметр украинской земли. Именно поэтому поддержка Украины сейчас — это инвестиция в безопасность всей Европы, — подытожил Драгоне.
Напомним, что идея размещения иностранных войск в Украине была озвучена во время саммита в Париже 27 марта.
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил создание “сил сдерживания”, которые могли бы расположиться не на линии фронта, а в стратегических районах страны, выполняя функцию стабилизирующего фактора после завершения боевых действий.