Украина включает режим энергосбережения: на чем еще можно сэкономить

Борщ в этом кафе, которое входит в сеть автозаправочных станций, не совсем обычный. Дело в том, что он частично приготовлен на чистой энергии, которую получают за счет энергосберегающих технологий.
Эта сеть АЗС была первой в стране, где установили солнечные батареи. Это позволяет им экономить более чем 10 процентов энергии. Точнее, на этих АЗС используют гибридную технологию. Такими системами оснащено уже 12 заправок. Это позволяет экономить до 30 тысяч долларов в год.
«Аккумулирующий бак. Теплообменник. Здесь холодная вода, добавляется горячая вода, которая идет по крыше. Смешивается и пыдвищується температура», — говорит финансовый директор сети АЗС Игорь Чернявский.
Самое крупное в Украине предприятие по производству картона на день перерабатывает 1000 тонн макулатуры. Здесь тоже давно решили экономить — причем одновременно по нескольким направлениям. Из-за использования вторичного сырья их называют санитарами. Такие предприятия специально строили около мегаполисов, чтобы отходы не накапливалась в городах.
«Если выпускать бумагу из древесины, делать целлюлозу, а потом бумагу, то в 2/3 раза больше затрат на энергоресурсы. А если мы делаем это с макулатуры, то нам не нужно изготавливать волокно, оно есть, его только механически нужно распустить», — говорит исполняющий обязанности главного инженера Киевского картонно-бумажного комбината Андрей Науменко.
Экономят сейчас все предприятия — от мала до велика. На этом металлургическом производстве экономят за счет автоматизации, многоразового использования ресурсов, замены оборудования.
«Путем изменения технологической цепочки, замены дугоплавильної печи, вместо мартена мы снизили вдвое потребления топливно-энергетических ресурсов, природного газа примерно в 8 раз», — говорит главный энергетик «Интерпайп-сталь» Владимир Галимиевский.
На этом не останавливаются. До конца года планируют снизить почти на три четверти употребления газа и на четверть — энергетических ресурсов. По утверждениям экспертов, металлургические предприятия, пока не перешли на энергосберегающие технологии будут вынуждены это сделать из-за ситуации в стране.
«Когда говорят об энергосбережении — это, как правило, в рамках общего процесса модернизации. Основные химические и металлургические производства — они в зоне АТО стоят. Там есть разрушения, насколько я знаю. Все равно надо будет таким образом их реконструировать. Будет повод и заняться модернизацией», — говорит председатель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко.
По утверждению Сергея Дяченко, солнечные и ветрогенераторы уже прижились, однако более подходят частным зданиям. Впереди использования биотоплива и теплонасосов. А то, что будущее за европейским опытом экономить для сохранения естественной энергии и собственных средств — никто не сомневается.
// Евгения Овчинникова, Юлия Ярмоленко, Факты, ICTV