Украинцы, которые пришли на участки, сделали именно такой выбор, потому что градус аполитичности зашкаливает. Как и формируемое СМИ иррациональное недовольство всем — властью, жизнью, зарплатами, коммуналкой, медициной.
При этом вопрос о конкретной причине недовольства немедленно дезориентирует избирателя, который максимум может выдать какие-то журналистские штампы. Соответственно, выбор подавляющего большинства был именно иррациональным — эмоциональным, ситуативным, случайным, личностным (он симпатичный). Но эксперты уже довольно давно зафиксировали эту тенденцию, поэтому все ожидаемо.
Особого удивления нет — все в целом соответствует предварительным оценкам. Хотя некоторые моменты разочаровали, скажем, ниже прогнозируемого результат партии Голос. А все остальное вполне ожидаемо.
Низкая явка ударила по результатам Слуги народа и Голоса. Явка была настолько низкая не только из-за апатии молодежи — избиратели всех групп проявили минимальную заинтересованность выборами.
Чего ожидать — пока неизвестно. Если у Слуги народа будет около 100 депутатов-мажоритарщиков, то можно считать, что большинство они уже имеют.
Если не будет, то есть несколько вариантов — договориться с соответствующим количеством мажоритарщиков, чтобы они вошли во фракцию Слуги народа, или идти на коалицию с кем-то. Например, с той же Батькивщиной или Голосом.
Может быть любой вариант. Внутри Слуги народа есть несколько групп влияния, депутаты от партии имеют совершенно разное мировоззрение. Разнообразие от откровенно пророссийских до проукраинских, от либералов до социалистов и тому подобное. Посмотрим, но это будет интересно.
Автор: Алексей Голобуцкий, политтехнолог.