19 апреля украинцы празднуют Пасху. С началом этого праздника заканчивается пост.
Для людей, которые придерживаются поста, очень важно постепенно из него выходить. Нужно придерживаться простых правил, чтобы не навредить своему здоровью.
- Постепенно вводить в рацион белковую пищу
Утром, в первый день после окончания поста, можно съесть одно яйцо или кусок мяса, добавив овощной салат. Главное правило — порция белка не должна быть больше, чем 100 граммов.
Не нужно в один прием съедать и яйцо, и мясо, добавляя к этому домашнюю колбасу.
Во время обеда стоит руководствоваться тем же правилом — 100 граммов белка и достаточное количество овощей и зелени.
Организм долгое время не получал белковой пищи, поэтому очень важно вводить ее постепенно, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке, изжогу и дискомфорт.
Вечером желательно обойтись без белка. Лучший вариант ужина — овощной салат с бобовыми или грибами.
- Не употреблять алкоголь в сочетании с жирной пищей
Алкоголь также должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Особенно опасно сочетание — жирная жареная пища и алкоголь.
Такой дуэт провоцирует спазмы сфинктера Одди в желчном пузыре, стимулирует попадание желчи в поджелудочную железу, вызывая реактивный панкреатит, особенно у тех людей, которые не привыкли к употреблению большого количества жира в сочетании с алкоголем после поста.
Если человек после соблюдения поста все же переел белковой жирной пищи, то нужно добавить ферменты для улучшения пищеварения.
После чего следует дать поджелудочной отдохнуть и попытаться ничего не есть 5-6 часов для того, чтобы она успокоилась и уменьшился дискомфорт, тяжесть в животе.
Также в период переедания после поста следует употреблять минеральную воду. Она улучшает пищеварение и усвоение пищи, расщепляет ее, повышают кислотность и снижает изжогу.
Автор: Юлия Поворознюк, врач-диетолог, терапевт.