В ЕС согласовали смягченный план сокращения потребления газа на 15%

Страны-члены Европейского Союза согласовали экстренный план по сокращению потребления газа, который должен смягчить последствия возможного полного прекращения импорта голубого топлива из России.
Обновлено 14.35. Как сообщили в пресс-службе Совета ЕС, во вторник, 26 июля, члены Евросоюза достигли политической договоренности о добровольном снижении потребления голубого топлива на 15% этой зимой.
План был утвержден большинством голосов на специальной встрече министров энергетики стран ЕС в Брюсселе.
– Страны-члены согласились уменьшить свой спрос на газ на 15% по сравнению с их средним потреблением за последние пять лет, с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, с мерами по собственному выбору, — отмечается в сообщении.
Цель такого шага – сэкономить газ накануне зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с его поставкой из России, использующей энергоносители как оружие.
???? #TTE Energy | ???? This was not a Mission Impossible! Ministers have reached a political agreement on gas demand reduction ahead of the upcoming winter.#EU2022CZ pic.twitter.com/XBnKuTs75W
— EU2022_CZ (@EU2022_CZ) July 26, 2022
Снижение потребления газа будет добровольным, однако при резком сокращении поставок станет обязательным. Так, согласованный документ предусматривает возможность объявления “Союзной тревоги” в случае серьезной угрозы для стабильности поставок.
Для некоторых государств ЕС предусмотрели исключение – их освобождают от обязательного сокращения потребления голубого топлива. Речь идет о:
• странах, не подключенных к газовым сетям других членов Евросоюза;
• государствах, чьи электросети не синхронизированы с европейской энергетической системой и в значительной степени зависят от газа для производства электроэнергии;
• странах, превысивших целевые показатели заполнения газовых хранилищ, если они зависят от газа как сырья для важных отраслей промышленности, или если их потребление газа увеличилось не менее чем на 8% в течение года по сравнению со средним показателем за последние пять лет.
Государства-члены ЕС согласились, что меры по сокращению потребления газа не должны вредить защищенным клиентам, таким как домохозяйства, критическим объектам инфраструктуры, здравоохранения и обороны.
Согласованный сегодня текст договоренности будет официально принят с помощью письменной процедуры. Она будет запущена и завершена в ближайшие дни.
Как проинформировал министр энергетики Люксембурга Клод Турмес, единственной страной, голосовавшей против предложения Европейской комиссии по газу, была Венгрия. Однако для утверждения решения было достаточно квалифицированного большинства.
– Евросоюз объединился – договорились о скоординированном регулировании спроса на 15% всего за неделю! Сокращение нашего потребления газа на 45 млрд кубометров – лучшая реакция на газовый шантаж Путина. Только Венгрия проголосовала против, – отметил министр.
The ???????? stands together — agreement on a 15% coordinated demand reduction regulation in only 1 week ! — reducing our #gas consumption by 45 bcm is the best move to react to Putin’s gasblackmail — only Hungary voted against.
— Claude Turmes (@ClaudeTurmes) July 26, 2022
Отреагировали на решение Евросоюза и в Офисе президента Украины.
– Страны Европейского Союза достигли политической договоренности по сокращению потребления газа на 15%, поскольку перспектива полного прекращения поставок из РФ становится все более вероятной, — написал в своем официальном Telegram-канале руководитель ОПУ Андрей Ермак.
Как известно, Москва целенаправленно использует свои газовые запасы в качестве шантажа и давления на Европу, особенно после начала полномасштабной войны в Украине. В связи с этим Евросоюз наработал чрезвычайный план, опасаясь полного прекращения Россией поставок природного газа во время отопительного сезона.
Как сообщило ранее немецкое издание Spiegel со ссылкой на данные информационного агентства DPA, схему добровольного сокращения потребления газа на 15% рекомендовала Европейская комиссия.
В то же время, государства Евросоюза согласовали смягченную версию плана по сравнению с той, которую предлагала Еврокомиссия. Речь идет о ряде исключений для стран-членов, не подключенных к газовым сетям ЕС: Мальты, Кипра и Ирландии. Согласно плану, эти государства не будут обязаны экономить газ до тех пор, пока они не подключены к газовой сети другой страны-члена ЕС.
Кроме того, обязанность экономить голубое топливо могут ослаблять при определенных обстоятельствах: например, в случае заполнения газовых хранилищ, дефицита электроэнергии, а также промышленного использования газа в качестве сырья.
От обязательной экономии газа могут освободить некоторые отрасли, например, металлургию и химическую промышленность. Кроме того, при согласовании плана члены ЕС отказались от нормы о предоставлении Еврокомиссии полномочий налагать обязательные газовые ограничения на страны без их согласия.
Предложение Еврокомиссии об обязательных целевых показателях сбережения газа нуждалось в одобрении 15 из 27 стран-членов ЕС. Вместе они должны были составлять не менее 65% от общей численности населения Европейского Союза.
В то же время, существует риск, что из-за ослабления условий страны ЕС не смогут достичь главной цели: экономии 45 млрд кубометров природного газа, необходимого для того, чтобы пережить зиму в случае прекращения поставок от российского Газпрома.
На днях российский газовый монополист Газпром объявил об уменьшении поставок газа через Северный поток-1 – до около 20% от пропускной способности трубопровода.
Ранее Газпром прекратил поставки на 10 дней якобы из-за планово-технического обслуживания. 21 июля поставки голубого топлива возобновили, однако всего на 40% от проектной мощности.