Статьи
Статьи
, редактор ленты, журналист, обозреватель

Реформа ЖКХ в Украине: сколько и за что придется платить

Реформа ЖКХ в Украине: сколько и за что придется платить

Депутаты проголосовали за новый закон о ЖКХ. По идее, в Украине должен заработать настоящий рынок жилищно-коммунальных услуг. Как это в Европе. Все согласно заключенным договорам. О чем договорились, то и получили. На украинском рынке работают преимущественно монополисты. Удастся ли пошатнуть их позиции — это еще тот вопрос!


Соседняя Польша прошла этот этап. Результаты — впечатляющие. Жители каждого дома нанимают на работу юриста. Процесс заключения договора похож на то, как торгуются на обычном рынке. Каждый выставляет свою цену. Конкуренция среди жилищно-коммунальных компаний настолько жесткая, что сегодня цену диктует — вы только представьте, — потребитель, совсем не поставщик.

Читайте: Арест миллиардеров за день. Как это сделали в Саудовской Аравии?

Новый закон предусматривает, что договоры мы будем заключать даже с жилищными конторами. Верхней границы тарифа не будет существовать. Больше денег не означает лучшие услуги. Изменит ли новый закон этот старый советский принцип — вопрос риторический!

Сейчас смотрят

Закон позволяет — не полагаться на ЖЭКи, а самим создавать объединение совладельцев. Договориться соседям трудно. Но даже если договориться, жилищные конторы могут вас так легко не отпустить. А даже объявить настоящую коммунальную войну.

В законе о ЖКХ является новый термин — абонентская плата. За учет, за то, что вам оформили платежку, ее выслали и прочее. Тариф разделят на две составляющие: абонплату и на собственно товар. Если абонплату вместе со стоимостью самих услуг не платить, будет начисляться пеня. Сумма, на первый взгляд небольшая, но для пенсионера, который получает минималку, ощутима. Злостных неплательщиков можно будет еще и отсоединять от сети. Но это только теоретически.

Ранее Факты ICTV разобрались, как узнать, сколько вы задолжали за коммунальные услуги.

ЖКГ, Комунальні платежі
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка