PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Арест миллиардеров за день. Как это сделали в Саудовской Аравии?

Как это вообще произошло

5 ноября в Саудовской Аравии новосозданный Антикоррупционный комитет по подозрению в коррупции и отмывании денег задержал более 60 человек, среди которых – 11 принцев, четыре министра и 34 экс-министра.

Власти хотят конфисковать имущество и заморозить средства подозреваемых на сумму $ 800 млрд!

По данным Reuters, власти задержали десятки влиятельных саудовцев, в частности миллиардера Аль-Валид ибн Талала. Среди арестованных – соперники принца, которые выступают против его реформ. Это считается попыткой наследного принца Мухаммеда ибн Салмана устранить любые препятствия его восхождению на вершину власти.

Хоть принц заявляет, что аресты демонстрируют его решимость в вопросах борьбы с коррупцией, есть мнение, что он выстраивает вокруг себя новую коррупционную схему и это никак не связано с перестановками для централизации власти в руках Мухаммеда ибн Салмана, сообщает The Guardian.

По версии СNN, 32-летний принц решительно настроен достичь три цели: удержать власть в своих руках, превратить Саудовскую Аравию в абсолютно другую страну (так называемый проект Реформы 2030) и дать отпор Ирану. Он или захватит власть и станет всемогущим правителем, или потерпит крах. Тогда это может вызвать непредвиденные последствия для региона.

У Washington Post есть другая версия. Аресты принесли пользу наследному принцу Мухаммеду ибн Салману двумя способами. С политической точки зрения, они уравновесили власть, оставив лишь несколько соперников принца. В финансовом плане, теперь Мухаммеду ибн Салману легче претендовать на активы его соперников. Именно это является частью его двухлетних усилий по консолидации экономической власти.

Факты ICTV поговорили с директором института востоковедения НАН Украины Александром Богомоловым, чтобы узнать, а возможна ли такая антикоррупционная чистка в Украине.

 

Арестовать всех за сутки…

Богомолов утверждает, что сравнивать Саудовскую Аравию и Украины в контексте борьбы с коррупцией неуместно. К власти в СА пришел молодой человек, который занимает важные посты и фактически руководит процессом уничтожения коррупции:

— У него есть определенная программа. Если сказать очень просто, она называется “2030” — перестройка саудовской экономики и общественных отношений. Борьба с коррупцией стала ее частью и инструментом.

Однако арестовать за день в Украине часть элиты, которую подозревают в коррупции, пока не получится. Эксперт пояснил, что для этого нужно:

— Для того, чтобы это сделать, по крайней мере, необходимо иметь программу “2030”, то есть полное понимание того, для чего и куда мы движемся.

 

Коррупция — часть культуры Саудовской Аравии

По словам Александра Богомолова, коррупция имеет место в Саудовской Аравии и это довольно известный феномен:

— Сделки и соглашение очень часто заключаются с помощью взяток. Государственные должности были источником обогащения для многих арестованных. Это фактически было частью местной культуры.

Наследный принц и его ближайшее окружение хотят изменить эту тенденцию. Поэтому меры по борьбе с коррупцией актуальны. Эксперт уточняет: поскольку речь идет об устранении очень влиятельных людей, можно говорить и о борьбе за власть и укрепления режима.

 

Сценарий в Украине

Богомолов считает, что сейчас у нас нет возможностей для появления мощного и авторитарного руководителя:

— В Украине был авторитарный лидер. Мы имели такой опыт. Результаты известны. Любая попытка повторить эксперимент будет такой же неудачной.

Молодой лидер не целесообразен в контексте Украины по демографическим причинам. Саудовская Аравия не только имеет молодого политического лидера, но и является молодой страной, говорит эксперт.

— В результате демографических процессов, которые являются положительными, в отличие от Украины, там нет старения нации. В СА молодежь составляет очень высокий процент населения, — добавил он.

Лилия Ященко. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка