, выпускающий редактор

Депортация крымскотатарского народа: тысячи погибших и признание геноцидом

Кримські татари

В 1944 году Государственный комитет обороны СССР принял решение о насильственном переселении крымских татар из Крыма в Узбекистан, а также соседние районы Казахстана и Таджикистана.

Депортация началась 18 мая и продлилась до 20 мая. Официально такое решение оправдывали тем, что крымские татары якобы массово участвовали в коллаборационистских формированиях на стороне нацистской Германии.

Однако международное право не предусматривает возможность ответственности всего народа за действия, которые совершали отдельные его представители.

Сейчас смотрят

На сегодняшний день не существует единой информации о количестве погибших крымских татар в результате переселения. По различным подсчетам действия советского режима привели к гибели 34-195 тыс. людей.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала депортацию крымскотатарского народа геноцидом и установила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымских татар.

Читайте: Годовщина депортации крымских татар — 7 страшных фактов

9 мая 2019 года депортацию крымских татар признала геноцидом Латвия.

МИД Украины призвал все международное сообщество признать насильственное переселение крымских татар геноцидом в память о жертвах тех трагических событий.

Репрессии крымских татар продолжаются в оккупированном Крыму. После оккупации Россия начала заводить криминальные и административные дела на представителей крымскотатарского населения.

Также известно о похищениях крымских татар. На сегодняшний день есть информации о 15 людях, которых до сих пор не нашли.

Эти действия привели к тому, что из Крыма выехало около 35 тыс. человек (по официальным данным Украины).

Глава правления организации КримSOS Тамила Ташева заявляла, что своими действиями Россия могла вытеснить с территории Украины около 60 тыс. человек.

Ранее Факты ICTV публиковали воспоминания очевидцев депортации крымскотатарского народа.

Депортація кримських татар
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка