Почему левобережье Херсонской области превращается в серую зону — объяснение эксперта

В Херсонской области российские оккупанты усиливают давление на жителей правобережья из-за страха. В то же время расширяется так называемая серая зона, которую не могут контролировать ни армия РФ, ни Силы обороны Украины.
Об этом заявил военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко в эфире национального телемарафона Єдині новини.
— Это страх в первую очередь. Мы видим их на левом берегу Херсонской области, что-то происходит очень уникальное. Уникальное по вопросам военного дела и науки, потому что там увеличивается серая зона. Это зона, где россияне не контролируют территорию, но там не присутствуют на постоянной основе и представители Сил обороны Украины. И мы видим, как эта серая зона расширяется.
А российские оккупанты распространяют панику относительно того, что все пропало, там готовится наступление, формируются какие-то плацдармы. Не формируется там пока никакого плацдарма, да и наступление как таковое не происходит, — утверждает аналитик.
Коваленко рассказал, почему россияне пытаются увеличить давление на правобережье Херсонской области с помощью авиации.
— Но факт остается фактом: правобережная часть Херсонщины имеет преимущество над левобережной по высоте. И именно там наша артиллерия может занимать наиболее эффективные позиции для нанесения ударов по левобережной части: как по условной первой линии обороны, так и по второй. У них возникает диссонанс.
На сегодня они увеличили использование тактической авиации. В первую очередь речь идет о бомбардировке управляемыми авиационными бомбами. Я даже не удивлюсь, если в октябре будет рекордное количество использования КАБов за весь период полномасштабного вторжения. Но есть и момент. Мы видели, насколько успешно сейчас Силы обороны Украины используют ракеты, которые были нам предоставлены, типа ATACMS. Я не исключаю, что в ближайшее время мы сможем влиять на их тактическую авиацию именно по аэродромам, — считает Коваленко.
Эксперт отметил, что осенне-зимний фронт будет в основном сконцентрирован на Восточном направлении, а не на Запорожском, которое было в центре внимания общества еще с начала лета.
