Мы не защищены от повторения подобного: Лозница о трагедии Бабьего Яра

Мы не защищены от повторения подобного и эта пленка цивилизации очень тонкая, поэтому я хотел сделать такую картину.
Об этом заявил режиссер фильма Бабий Яр. Контекст Сергей Лозница в эфире программы Свобода слова на телеканале ICTV.
— Я вообще занимаюсь исследованием такой тонкой грани, когда человек теряет свой вид. Это часто бывает в больших сообществах или в больших группах, когда люди в толпе перестают контролировать себя, — добавил режиссер.
Также Лозница рассказал об архивных материалах процесса 1946 года.
— Что касается процессов в 1946 году, то снято три часа материала, который я совершенно случайно нашел в Красногорском архиве. Не знаю, почему туда никто не обращался до сих пор. В 1988 году открыли архив похорон Сталина, где 70-часовой материал. За 30 лет никто туда не обратился, не взял этот материал и ничего не сделал, — рассказал режиссер.
В то же время Лозница призвал всех режиссеров и документалистов идти в архивы и искать материалы.
— Там уникальные вещи, там сокровища о нашем прошлом, — объяснил он.
Также Лозница рассказал, что из архива СБУ взяли стенограмму Киевского процесса, которую впоследствии должны опубликовать.
— Из трех часов, которые были сняты Московской центральной студией документальных фильмов, я сделаю ленту на 1.45. Уже смонтировал этот фильм — Киевский процесс, — анонсировал Лозница.
По его словам, эта лента будет очень интересной, поскольку там о случившемся свидетельствуют пострадавшие люди и те, кто причинял эти страдания.
4 октября состоялась премьера документального фильма Бабий Яр. Контекст режиссера Сергея Лозницы. Зрители смогли увидеть уникальные исторические кадры о трагедии 1941 года, что привела к тысячам смертей.
Заместитель генерального директора Мемориального Центра Холокоста Бабий Яр Руслан Кавацюк рассказал, какая работа была проведена над созданием фильма и какие архивы были привлечены во время работы.