Писать о собственном отдыхе в Карпатах сложно — ты уставший, счастливый и, кажется, что о горах писали уже все. Но наши были настолько удачным отпуском, что я просто должна поделиться, а вы — почитать, вдохновиться и, наконец, поехать.
Я всегда жила по правилу — летом — на море, а зимой — в горы. Мой муж категорически с этим был не согласен и годами соблазнял меня поездкой в летние Карпаты. Слава карантину и закрытым границам — у нас появилась возможность отправиться в украинские горы!
У нас было восемь дней в Прикарпатье и этого, конечно, несказанно мало, но для начала и для маршрута, который мы выбрали самостоятельно — этого хватило. Два подъема в горы, ночевка в палатке и покорение Говерлы.
Читайте: Отдых в горах: как собраться в свой первый поход и сколько это стоит
Мы начали отпуск экстремально, и только переночевав в Ворохте после 10 часов дороги в машине, мы начали подъем на гору Кукул (высота 1 539 метров).
Ворохта сама по себе очень красива. И в отличие от Яремче — не так заполнена туристами, там за людьми и гор не видно. В поселке ранее активно занимались зимними видами спорта, поэтому здесь остались дивные трамплины. А еще здесь есть 720 метровый зиплайн — летишь над лесом. Просто в городе стоят два из шести украинских виадуков, ранее использовавшиеся для железной дороги. Масштаб тогдашнего строительства впечатляет.
Цены в Ворохте невысокие: номер на двоих — от 300 грн. А грибная юшка и деруны — по 50 грн. Здесь мы пробыли только первый день, потом поднялись на Кукул и ночевали там в палатке, а когда спустились с гор, уставшие и немного дикие, решили, что заслужили отдых чуть подороже и переехали в Татаров — в гостиницу с бассейном.
Я смеялась — что бассейн в горах это уже перебор, но мне сказали на ресепшене, что они сейчас роют котлован еще больше под другой. А это говорит об уровне сервиса в Украине — можно найти отдых любого уровня. Мы так устали после подъема на Кукул, что два дня просто не выходили из отеля — только наслаждались горами вокруг.
Хотя в Татарове тоже куча развлечений: здесь берут велосипеды на прокат и катаются целый день, можно сплавиться по реке, покататься на лошадях и квадроциклах, сходить в сауну. А еще зимой отсюда очень легко и быстро доехать в Буковель — и главное здесь намного дешевле.
В нашем отеле мы расслаблялись два дня и это было не так дешево, как в Ворохте, но зато это того стоило — мы полны сил продолжили наше дикое путешествие.
Покорение Говерлы
Трасса туда роскошная, кроме последних 10 километров — там выбоины и камни, и доехать лучше специальным транспортом. Мы рискнули на нашем Ford и пришлось останавливаться, чтобы остыла коробка передач.
Это немного сбивает с толку, ведь Говерла — одна из туристических визиток Украины, а добраться туда не так просто — как такое может быть? И я не прошу мне на гору прокладывать трассу, хотя бы до подножия можно нормально отремонтировать? Словом, такое начало меня напугало. И не зря.
Я всегда знала, что мой муж никогда не искал легких путей. Но чтобы это касалось подъема на самую высокую гору страны?! На Говерлу есть два популярных маршрута — зеленый (пологий) и синий (стремительный). Мы выбрали третий, красный. Плюс полтора километра. В горах!
Мы ориентировались по приложению maps@me и шли по протоптанной дорожке, однако меня очень напрягало, что рядом не было людей, хотя должны же были быть смельчаки, покоряющие Говерлу?
Несколько часов мы шли одни, потом начался очень крутой подъем, и мы буквального карабкались на гору. И вдруг — слышим голоса — мы спасены, подумала я. Но, оказалось, это были не туристы, а спасатели. Это их маршрут.
Они удивились, когда увидели нас и строго приказали записать телефон спасательной службы и включить геолокацию, чтобы нас могли найти в случае чего.
Можете себе представить мое настроение после этого — я уже не хотела ни Говерлы, ничего! В конце концов мы выбрались на пастбище, тогда поднялись на еще одну гору, Брескул, попили там чаю, потому что мое настроение уже совсем испортилось, и тогда вдруг — среди облаков, подняв глаза вверх, мы увидели ее — Говерлу! Вот она — прямо перед нами! Быстро упаковав вещи, мы бросились вперед, но подъем был очень крутым и еще где-то час пришлось карабкаться вверх.
И вот наконец-то, после долгих и мучительных часов, мы добираемся на верх и достигаем вершины, облака расходятся и перед нами открывается невероятный вид с самой высокой точки Украины. Красота. Гордость — мы это сделали! А потом я повернула голову направо и увидели, что на вершине на солнышке спит собака. На Говерле. На самой высокой точке Украины. На высоте 2061 метр.
Сползали вниз мы тоже непросто — колени тряслись, но сама мысль, что мы поднялись, придавала сил. Где в конце нас догнала и перегнала собака с вершины — она бежала по своим делам.
Переночевали мы на спортивной базе Заросляк — у подножия Говерлы — ехать куда-то не было сил, но в этом тоже есть и своя магия — мы были одни в огромном комплексе среди гор — магия и даже немного жутковато.
Читайте: Отдых в Карпатах осенью 2020 года: куда поехать, какие интересные места посетить
Культурная программа
Мы переехали в Верховину, где сходили в музей Гуцульщины и мне дали переодеться в гуцулку. Я так давно хотела попробовать такой образ.
А ночевать поехали в Криворивню — поселок неподалеку. Мы остановились в усадьбе, которая в этому году только открылась и мы снова были одни — люкс, как говорят местные.
Криворивню в путеводителях называют украинским Афинами — она была модным туристическим центром среди писателей и общественных деятелей в начале 20-го века. Здесь Коцюбинский написал Тени забытых предков, а Параджанов — снял их.
Поэтому в первый день мы сходили в музей Франка, а на второй день — в дом-гражду: здесь снимали часть Теней. Через реку стоит церковь, где тоже хотели снимать, но в итоге взяли только иконы и снимали в Киеве.
Одно маленькое село в Карпатах — а столько интересного. Здесь мы пробыли два дня.
И конечно же в каждом из мест, где мы побывали есть базары. Колоритные и пахучие, где хочешь попробовать все и набрать домой гостинцев.
Мы оставили это наслаждение на финал поездки — в Косове один из крупнейших рынков в регионе. Здесь только вышиванок три ряда. А еще несколько видов брынзы и ряды меда, грибов и ягод, деревянные изделия местных мастеров и шерстяные покрывала ручной работы. Мы набрали меда, сыра и купили покрывало: представьте, такая роскошь и всего 600 гривен.
В этом году мы испытали в горах все — от дикой ночевки на вершине горы до комфортной гостиницы с бассейном — и этим Карпаты прекрасны.
Они подходят для туриста с любым кошельком. И самое главное — здесь сделали новенькие трассы. Идеальны. А это все, что нужно для развития туризма.
Я часто себя спрашивала — почему все мечтают о Швейцарии, но не едут в Карпаты? Горы, покрытые зеленой травой и острые вершины, колоритные домики и сочный местный язык, идеальная дорога и коровы с колокольчиками. Это я сейчас о Карпатах, а не о Швейцарии, в случае чего. Да, здесь в туристических центрах бывает, как на базаре — куча всего и безвкусно. Да, есть и такое. Но не везде. А некоторым — это может даже нравиться.
Бюджет отпуска в Карпатах на неделю
- 3 000 грн — бензин туда и обратно;
- 200 грн — обед в Рогатыне по дороге из Киева в Ворохту;
- 640 грн — отель в первый день в Ворохте (с завтраками на двоих);
- 200 грн — ужин в Ворохте;
- 200 грн — такси до места подъема в горы;
- 114 грн — сыр в горах;
- 300 грн — обед в Ворохте;
- 3 300 грн — третьи и четвертые сутки в гостинице с бассейном (с завтраками);
- 2 500 грн — обеды и ужины в отеле с бассейном за двое суток;
- 600 грн — ночевка в спорт — комплексе под Говерлой;
- 400 грн — ужин под Говерлой;
- 170 грн — обед в Верховине;
- 530 грн — варенье из сосновых шишек, чаи, мыло;
- 400 грн — музей Гуцульщина (билеты и книги);
- 2 200 грн — два последних дня в гостинице с завтраками и ужинами;
- 170 грн — ужин в Криворивне;
- 120 грн — вход в еще два музея;
- 80 грн — брынза;
- 750 грн — базар в Косове.
Всего: 15 854 грн на двоих на неделю.
Еще 9 800 грн — снаряжение для подъема в горы и ночлег, но это отдельная статья, потому что это покупается раз и на многие годы.
Автор: Ольга Кучер — ведущая Викна-Новости.