€100 млрд на оборону: премьер Эстонии предложила выпускать еврооблигации

Евросоюз должен работать над планом выпуска еврооблигаций на сумму €100 млрд ($107,8 млрд) для стимулирования оборонной промышленности континента и предоставлять больше оружия Украине.
Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью агентству Bloomberg.
— Мы находимся в том месте, где нам нужно больше инвестировать и [исследовать], что мы можем сделать вместе, потому что облигации, которые будут выпущены отдельными странами, слишком малы, чтобы их можно было масштабировать. Еврооблигации могут иметь гораздо большее влияние, — считает она.
Идею изучения возможности совместных заимствований для усиления обороноспособности Европы также поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и президент Евросовета Шарль Мишель. Более бережливые страны, такие как Нидерланды и Германия, вероятно, будут менее заинтересованы.
Каллас также остается оптимистичной относительно решения Конгресса США о финансировании Украины после встреч в Мюнхене с американскими законодателями.
— Ощущение было такое, что, находясь здесь, они также, возможно, лучше понимают, что стоит на кону, — подчеркнула она.
В то же время отметила, что есть и другие, более срочные шаги, которые ЕС должен сделать, чтобы помочь Украине, сосредоточившись на развитии ее промышленности и обеспечении долгосрочных контрактов на поставки, в частности путем более глубокого изучения запасов оружия и поиска запасов по всему миру.
— Мы должны сделать все. Европа сделала много и должна сделать еще больше. Это очевидно, — добавила премьер Эстонии.
И призвала союзников выполнить свое обещание тратить 0,25% ВВП в течение следующих четырех лет на поддержку Украины.
Расходы НАТО на оборону
Ранее генсек Йенс Столтенберг заявил, что европейские союзники работают на достижение цели НАТО — тратить не менее 2% ВВП на оборону.
По его словам, с момента инвестиционного обещания в 2014 году европейские союзники и Канада добавят более $600 млрд на оборону.
В прошлом году произошел беспрецедентный рост расходов на оборону на 11% среди европейских союзников и Канады.