
Более детальный анализ ситуации Новинский провел в большом аналитическом материале, опубликованном в газете Сегодня.
— Прошло уже четыре года со дня подписания вторых Минских соглашений, а их невыполнение привело к полузамороженному конфликту: активные боевые операции не ведутся, но ежедневно гибнут люди, в том числе и мирные жители, а градус напряжения не спадает.
Среди причин невыполнения Минских протоколов несамостоятельность политиков, зависимость Украины от США, а “ЛДНР” – от России, а также непризнание легитимности и потеря доверия сторонами по отношению друг к другу, — утверждает политик.
Политик отмечает, что история мировых конфликтов знает немало ситуаций, когда ради достижения мира даже более весомым фигурам, чем нынешний президент Украины, приходилось идти на прямые переговоры с сепаратистами.
Как пример — переговоры Шарля де Голля с лидером алжирских повстанцев Ахмедом бен Беллой в Эвиане в марте 1962 года. Де Голль не спрашивал, кого представляет бен Белла, кто ему выписал мандат, и какова его легитимность. По его мнению, это непопулярное, но необходимое решение принесло мир Франции.
— К тому же, только усугубляют конфликт насильственная украинизация во время экономической блокады Донбасса, переписывание истории и глорификация ОУН и УПА, а также насильственное насаждение псевдоцеркви ПЦУ, — считает политик.
Новинский считает, что Минские договоренности, казалось бы, сформулировали достаточно четкую дорожную карту достижения мира на Донбассе, в стране и в регионе: прекращение огня, принятие необходимых законов, предоставление Донбассу особого статуса в рамках Украины, проведение выборов, возврат Украине контроля над всей протяженностью государственной границы.
Но оказалось, что они стали утопией: мир так и не наступил. И этому есть несколько причин. Одной из главных Новинский считает несамостоятельность политиков.
— В войне на Востоке Украины существуют не только силы ООС (АТО) и вооруженные формирования самопровозглашенных республик. За каждой стороной стоят интересы больших мировых игроков. Украина находится под протекторатом США. “ДНР” и “ЛНР” – откровенно марионеточные образования, политика которых полностью подчинена России.
И соответственно, конфликт на Востоке Украины – это экстраполяция конфликтных отношений между Вашингтоном и Москвой. Именно там лежат ключи к миру, — сказал Новинский.
— Я убежден, что посредником для установления доверия между Киевом и Донецком с Луганском может стать главный общественный институт, которому доверяет большинство украинцев по обе стороны линии разграничения – Украинская Православная Церковь.
Я верю в то, что в результате выборов 2019 года к власти в Украине придут политики, способные проявить волю, мудрость, умение выстраивать компромиссы и способность принести долгожданный мир, — уверяет депутат.
Напомним, цель Оппозиционного блока на выборах — установить мир и консолидировать общество.