
Шесть тысяч лет назад на острове Крит впервые выжали масло с оливок. С тех пор это продукт номер один в Греции, Испании и Италии. Именно оттуда в основном и импортируют масло в Украину.
Понять качественное оливковое масло или суррогатное нетрудно, а вкус зависит от региона, где выращивают оливки.
Медицинские свойства оливкового масла признавал сам Гиппократ. Продукт замедляет процессы старения. Европейцы добавляют его почти во всё что можно съесть.
Читайте: Голландский сыр украинского производства: как изготавливают и цена
Полезное масло имеет отметку экстра вирджин, это и есть холодный отжим. Впрочем, чтобы увеличить стоимость продукта продавцы часто идут на хитрости и пишут экстра вирджин на рафинированном или вообще соевом масле. Более того — оливковое масло очень часто подделывают.
Настоящее оливковое масло на стихийных рынках обычно вы не найдете. И в магазинах немало подделок. Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего.
Смотрите видео: как выбрать настоящее оливковое масло
Как отличить качественное масло от суррогата:
- Оливковое масло должно быть разлито в стеклянные темные бутылки или жестяные банки.
- На нем должно быть написано: Экстра вирджин.
- Указанный сорт оливок.
- Период сбора урожая.
- На этикетке итальянской масла должна быть пометка DOP, испанского или греческого — IGP. Это свидетельствует о том, что масло разлито в том же регионе, в котором произведено.
- Цена должна быть от 350 грн за литр.
Оливковое масло часто смешивают с более дешевыми кукурузным или соевым. Несколько советов как проверить качество масла в домашних условиях: цвет должен быть светло-зеленый, запах — свежести. Налить в бокал, немного подогреть в руке и сделать глоток. От настоящей масла холодного отжима имеет задряпаты в горле. И еще один метод — поместить масло в холодильник. Она имеет замерзнуть.
В 10 раз дешевле масло из украинских полей — подсолнечное. Оно не замерзает в холодильнике, но природа не обделила его полезными свойствами, витаминами А, Е, Д. Выделяют рафинированное и нерафинированное масло.
Масло проходит несколько этапов очистки. Гидротации, отбеливание, вымораживание, дезодорации.
Правда часть витаминов в таких условиях рафинирования разрушается. Но именно на таком масле лучше жарить продукты, оно не пригорает. При определенных условиях приготовления и выращивания подсолнечника наша масло может быть не менее полезной чем оливковое.
А вот господин Григорий из села Сиволож на Черниговщине, убежден: домашнее масло превосходит по свойствам заводское. В своей маленькой комнате человек обустроил маслобойню. На выходе масло в него отличается цветом от заводского.
Однако врачи и эксперты тут же подливают масла в огонь. Говорят, домашнее масло не проходит надлежащей очистки и содержит в себе канцерогены.
Но главное — чтобы это был действительно полезный продукт, а не суррогат. Поэтому стоит покупать масло только проверенного производителя.
Напомним, Факты ICTV писали чем опасно подсолнечное масло.