Легендарный ordnung куда-то исчез, зато к шести пропускным окошкам была огромная очередь людей с нескольких рейсов, которую никто даже не пытался как-то структурировать. Рядом с очередью стоял пустой автоматизированный паспортный контроль для граждан ЕС и в какой-то момент через него начали массово проходить какие-то новоприбывшие англоязычные люди.
Это выглядело непонятно, потому что Великобритания уже как бы не в Евросоюзе, но ирландский паспорт в руках и их диалог все объяснили:
— Это для граждан ЕС, гы гы гы.
— К счастью — мы ими являемся, гы гы гы.
Не граждане ЕС выстояли свою полуторачасовую очередь в аэропорту и поехали в сам город. Если не пойти в его исторический центр, то нельзя не заметить, что в городе проходит международная конференция с десятками иностранных делегаций высокого уровня.
Несколько центральных кварталов были серьезно перекрыты из соображений безопасности, поэтому попасть туда можно по пропускам, или если вы там живете, однако в ста метрах от блокпостов никакого напряжения не ощущалось.
К слову, так же мало в Мюнхене чувствовался праздник всех влюбленных. Несколько сердечек в витринах какого-то особого настроения не создавали.
Темой нынешней конференции организаторы выбрали слово Westlessness, что можно перевести как беззападность. Именно этим словом назван ежегодный отчет по безопасности, подготовленный международной группой экспертов специально к событию.
И в нем много места уделили идеи о том, что Запад, как некое совокупное понятие демократических и либеральных ценностей, теряет свое многовековое влияние, сталкиваясь с новыми вызовами в лице других глобальных мировых игроков.
Но самой заметной для Украины в этот день было не дискуссия вокруг западности, а внезапно брошенный для обсуждения организаторами Конференции план из 12 пунктов, который призван прекратить войну в Украине.
Основными авторами этих 12-ти пунктов были несколько международных организаций, российские и украинские эксперты и Совет по международным делам. Но жесткая реакция нашей делегации на провокационные идеи этого плана привела к тому, что обнародованный документ оперативно убрали с сайта конференции, а позже и все упоминания о нем с информационных стендов.
Позже профильную тему конференции продолжили обсуждать во время Украинского Ужина, организованного фондом Виктора Пинчука и Ялтинской Европейской стратегией.
В ресторане традиционной местной кухни мы вернулись к теме конференции. Тяжелую для желудка баварскую кухню оттеняла приятная для мозга дискуссия о том, есть ли у демократии шанс победить авторитаризм.
Дискутировали несколько действующих министров иностранных дел, экс-дипломатов и экспертов.
Демократию критиковали:
- за чрезмерную медлительность и нерешительность, когда надо действовать быстро:
— Представьте, если бы коронавирус вспыхнул в демократической Индии! Ни одна демократическая страна не смогла бы как Китай так быстро изолировать миллионный город.
- ругали за самовлюбленность:
— Нам кажется, что мы достигли всего и дальше уже некуда двигаться. Но это ложное чувство.
- упрекали невежеством основной массы избирателей:
— При современной демократии избиратели получают то, что они хотят, а не то, что им действительно нужно.
Хвалили за перспективу, инновационность и за людей.
— Пока есть люди, которым демократия нужна, до тех пор она не проиграет. А такие люди есть.
С этим мнением разошлись в гостиничные номера, чтобы выспаться перед вторым днем Мюнхенской конференции.
Автор: Вадим Карпьяк, ведущий программы Свобода слова на ICTV