Председатель Макаровского районного суда Алексей Тандыр, который на блокпосте в Киеве сбил насмерть нацгвардейца Вадима Бондаренко, остается под стражей до 26 августа без права внесения залога.
Также выяснилось, что вместо мочи он сдавал на анализы воду и слюну. Так он пытался сфальсифицировать экспертизу, чтобы медики не смогли доказать состояние его опьянения за рулем в момент ДТП.
Прокурор Михаил Доманицкий, аргументируя, что подозреваемый таки был нетрезвым, а также объясняя, почему он должен и в дальнейшем оставаться под стражей, озвучил подробности судебно-медицинской экспертизы и фабрикации, которую совершил подозреваемый.
Он отметил, что вещество, которое предоставил подозреваемый для анализов не является мочой в медицинском понимании, а это разбавленная в воде слюна. Но в этом веществе, то есть слюне, обнаружены микропримеси этанола.
В то же время он сообщил, что во время забора биологических образцов подозреваемый имел возможность отойти, набрать воду, выдав это за биологические образцы. Есть также соответствующая видеозапись.
Также прокурор напомнил, что судья предоставил кровь только принудительно, только после 16 часов. То есть через 16 часов с момента совершения ДТП.
— Подозреваемый не желал предоставить именно эти образцы крови, — подчеркнул прокурор.
И добавил, что подозреваемый, обладая соответствующими знаниями, ориентируется относительно периода физиологического распада в крови спиртов, в частности, этилового спирта. Тандыр с самого начала совершал действия по препятствованию установлению объективной истины, отмечает прокурор.
— По поводу получения биологических образцов мочи также были постоянные отказы, но воспользовавшись действительно возможностью осуществить подмену на другое вещество, предоставил данные образцы как биологическое вещество, — говорит прокурор.
По данным обвинения, есть девять свидетелей, которые были очевидцами и указывают на признаки алкогольного опьянения у подозреваемого. Прокурор еще раз напомнил, что скоростной режим судьей был нарушен минимум вдвое.
— Скорость была 100 км за 1,25 с до непосредственно момента столкновения с пешеходом, и именно 61 км скорость была в момент столкновения с потерпевшим, — подчеркнул прокурор, добавив, что с таким нарушением скоростного режима избежать таких последствий, как смерть потерпевшего, было невозможно.
Учитывая препятствование следствию, потребность именно в удерживании под стражей не отпала, считают в прокуратуре.
Напомним, что около полуночи 26 мая глава Макаровского районного суда Алексей Тандыр за рулем Лексуса совершил наезд на 23-летнего нацгвардейца Вадима Бондаренко на одном из блокпостов в Киеве. Следователи выяснили, что судья ехал со скоростью 100 км/ч. От травм нацгвардеец погиб на месте.
Сразу после ДТП судья Тандыр, который, как отметили в прокуратуре, “имел визуальные клинические признаки опьянения”, отказался от проверки на содержание алкоголя и наркотических веществ.
Кроме того, в Лексусе главы Макаровского районного суда нашли бутылку от алкоголя.
Вечером 26 мая судье объявили подозрение по ч. 3 ст. 286-1 Уголовного кодекса Украины (совершение смертельного ДТП в состоянии алкогольного опьянения) и принудительно отобрали биологические образцы.
Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.
Вечером следующего дня Высший совет правосудия поддержал представление прокуратуры и дал согласие на содержание под стражей судьи Алексея Тандыра, разрешив таким образом стороне обвинения просить суд избрать Тандыру меру пресечения.
Через неделю после ДТП, 2 июня, ВСП временно отстранил Тандыра от совершения правосудия.
В суде Тандыр свою вину признавал лишь частично. Утверждал, что якобы не был пьян в момент ДТП и не употреблял алкоголь накануне.
С 23-летним нацгвардейцем, у которого осталась жена и трое детей, простились в Тальном 28 мая.