Укр Рус

Война в Карабахе: эго Путина против эго Эрдогана

Война в Карабахе: эго Путина против эго Эрдогана

В Нагорном Карабахе 2 апреля обострился военный конфликт. Начались бои на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил.

К чему может привести эскалация конфликта? Какую роль в нем играют Россия и Турция?

Ответы на эти вопросы пытаются дать обозреватели немецких СМИ, пишет DW.

Сейчас смотрят

До политического решения еще далеко

— Для того, чтобы вновь разжечь конфликт вокруг Нагорного Карабаха, больших усилий прилагать не требуется. Так было в те времена, когда отношения между покровителями непосредственных участников конфликта, Россией и Турцией, еще были не такими плохими. И тем более это относится к сегодняшней ситуации, когда Москва и Анкара считают друг друга способными на совершение самых скверных поступков, — пишет обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Петер Штурм.

Он выражает надежду на то, что Армения и Азербайджан проявят достаточно благоразумия, чтобы вспыхнувшие сейчас бои не переросли в продолжительную войну.

— При сложившихся обстоятельствах это было бы самым лучшим, что может удастся в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Потому до политического решения, найти которое обе республики обязались много лет тому назад, еще так далеко, как никогда ранее, — считает автор.

По его мнению, здесь дело не только в неоднократно подтвердившемся упрямстве правительств в Ереване и Баку, но также в расстроенных отношениях между их государствами-покровителями.

Как отмечает Штурм, такие заявления, как слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что его страна при необходимости будет поддерживать Азербайджан “до конца”, не способствуют эффективной деэскалации взрывоопасной ситуации в кавказском регионе.

Баку не имеет права развязывать войну

— Старые конфликты, новые бои, — так озаглавил свой комментарий в газете Tageszeitung Бернхард Класен. В нем автор, в частности, указывает на то, что у Азербайджана есть союзник — Турция, которая могла бы оказать ему также и военную поддержку. Армянские границы охраняют российские солдаты. Таким образом, в случае новой войны в районе Нагорного Карабаха российские солдаты могли бы противостоять турецким, — предупреждает Класен об опасности эскалации конфликта.

Читайте: “Война” в Карабахе: Азербайджан заявил о поддержке Грузии

Обозреватель газеты Die Welt Юлия Смирнова также указывает на опасность развязывания в Нагорном Карабахе “войны чужими руками” на фоне напряженных отношений между Россией и Турцией. В статье, озаглавленной В Нагорном Карабахе эго Путина сталкивается с эго Эрдогана, автор указывает на то, что большое количество тяжелых вооружений как на азербайджанской, так и на армянской стороне постепенно превращает кризисный регион в пороховую бочку.

Как отмечает Смирнова, после подписания соглашения о перемирии в 1994 году ситуация в Нагорном Карабахе никогда не была по-настоящему спокойной. Конфликт между Арменией и Азербайджаном был заморожен, ни одна из сторон не идет на уступки, и минской группе не удалось достичь успехов на переговорах.

Читайте: В Карабахе уничтожено 170 армянских военных

Напомним, самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР) получит независимость в случае дальнейшей эскалации военных действий.

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка