
На выборах в Верховную Раду 2019 можно проголосовать не только по месту прописки, но и за границей.
Какие документы для этого нужны и сколько времени займет процедура — читайте в материале Фактов ICTV.
Документами, которые являются основанием для получения избирательного бюллетеня и могут быть использованы на заграничном избирательном участке, является исключительно:
- паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
- дипломатический паспорт Украины;
- служебный паспорт Украины.
На выборах народных депутатов Украины на избирательных участках, образованных в странах, в которые разрешен въезд граждан Украины по паспорту гражданина Украины, основанием для получения бюллетеня может быть паспорт гражданина Украины.
В список избирателей на заграничном избирательном участке включаются граждане Украины, которым исполнилось или на день голосования исполнится 18 лет и которые по своему избирательному адресу согласно данным Государственного реестра избирателей относятся к этому заграничному избирательному участку.
Перечень зарубежных избирательных участков можно посмотреть здесь.
Читайте: Выборы в Верховную Раду (ОНЛАЙН)
Если избиратель, который проживает в Украине, будет находиться в день голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля за ее пределами, то он может обратиться с заявлением о временном изменении места голосования в орган ведения реестра по своему избирательному адресу или в орган ведения реестра в Министерстве иностранных дел Украины.
Мотивация временного изменения места голосования может быть изложена, в частности, в такой форме: по семейным обстоятельствам, в связи с командировкой, в связи с производственной необходимостью, по месту работы, по месту учебы, по месту фактического проживания в связи с отпуском, в связи с санаторно-курортным лечением и тому подобное.
Заявление избирателя о временном изменении места голосования подается лично. При его подаче гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.
Для включения в список избирателей лично необходимо подать в установленные законодательством сроки (не позднее чем за пять дней до дня голосования, то есть до 15 июля включительно) в орган ведения Государственного реестра избирателей по своему избирательному адресу в Украине или в отдел ведения и администрирования Государственного реестра избирателей Управления консульской деятельности Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса.
Такой путь включения в список избирателей на зарубежном избирательном участке рекомендуется в случае, если гражданин Украины будет находиться на территории другого государства непродолжительный период.
Заявление о временном изменении места голосования избирателя без изменения избирательного адреса заграничными дипломатическими учреждениями Украины или участковыми избирательными комиссиями зарубежных избирательных участков не принимается.
Напомним, 15 июля — последний день для смены места голосования.