
Об этом сообщил эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко в своем блоге на Корреспондент.net
— Новые ТУ (технические условия – Ред.) допускают, что в первом блюде массовая доля жира должна быть не более 20%, во втором — не более 25%. Даже человеку, далекому от кулинарии, очевидно, что такое меню, вряд ли будет съедобным, но при этом будет полностью соответствовать новым, натовским нормам сухпаев, — написал он.
Жовтенко отметил, что новые ТУ выписаны под одного производителя.
— Если требований к физико-химическому составу в новых ТУ практически нет, то требования к упаковке прописаны предельно жестко. И соответствуют этим требованиям только реторт-пакеты, выпускаемые ООО Пирятинский деликатес. Больше в Украине предприятий, которые бы могли выпускать упаковку для новых сухпайков ВСУ, нет, — пишет он.
Читайте: В России уволили полицейского за жалобу на скудный сухпайок
По мнению Тараса Жовтенко, озвученная министром информация не является достоверной – соответствующее постановление Кабмином пока не утверждено, а дополнительная нагрузка на бюджет, связная с введением новых норм составит более 10 млн грн.
— Во-первых, уточним – официально решения Кабмина пока не принято. Министр поспешил. Почему? Выскажу свое мнение. В показном стремлении к стандартам НАТО чиновники искусно плодят схемы, имеющие все признаки коррупционности. Новые сухпайки дают возможность заработать на бюджете порядка 10 млн грн.! При этом пострадает не только бюджет, но и здоровье военнослужащих, — добавил эксперт.
Отмечается, что сейчас Департамент государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны готовит закупку новых сухпайков в количестве 200 тыс. штук по цене 150,0 грн. за 1 набор. Для сравнения: нынешний сухпаек (по старым ТУ) стоит 88 грн за штуку.
Напомним, 26 сентября Минобороны утвердило новый сухой паек, в котором борщ, супы, каши с мясом и рагу со свининой.